Les conférences

Les conférences, c’est l’ADN de La Terre est Notre Métier. Le programme de conférences « Recherche, Technique et Filières » nous permet de réfléchir aussi bien au changement d’échelle de la bio que de présenter les derniers résultats de recherche. Au fil des éditions, nous avons accueilli de nombreuses personnalités reconnues : Jean Jouzel, Marc Dufumier, Gilles-Éric Séralini…

En 2022, ce sont 36 conférences qui sont programmées. L’ensemble des conférences seront captées en audio et disponibles en podcast sur ce site après le salon.

A partir du 29 août, pensez à réserver votre place à la conférence de votre choix.


Nouveauté 2022. Une garderie pour les bambins

Afin de faciliter la venue des jeunes parents sur l’événement, nous proposons pour la première fois un service de garderie pour les enfants de 3 à 12 ans.

Attention, le nombre de place est limité à 15 enfants par demi-journée et l’inscription obligatoire


Mercredi 21 septembre


11h00 – 12h30

Théâtre Forum. Elle a pourtant les pieds sur terre

La d’âme de compagnie ■

JE RÉSERVE

La fertilité des sols en maraichage diversifié : Quelles stratégies ? Quels reculs sur les différentes pratiques ?

Manu Bué – GAB29 ■ Andréa Adamko – Station expérimentale de Morlaix ■ Nicolas OZOUF et Régis FÉRET
maraîchers bio ■ Un maraîcher Réseau MSV Normandie (sous réserve)

JE RÉSERVE

Quelles alternatives à la paille conventionnelle pour une meilleure cohérence des élevages bio ?

Yannick Joubrel – éleveur de bovins lait à Maxent (35) ■ Marcel Dubois – ancien éleveur de bovin lait à Melle (35) ■ Benoit Canto – éleveur à Tremblay (35)

JE RÉSERVE

Le changement d’échelle de la bio doit-il passer par la diffusion de la robotique agricole et de l’agriculture 4.0 ?

Thomas Borrell – Atelier Paysan ■ Marie-Océane Fekairi – Atelier Paysan ■ Philippe Camburet – FNAB ■ Mathieu Conseil – ITAB

JE RÉSERVE

Biodiversité au cœur du système de production, ou comment passer du statut de paysan-producteur à celui de paysan de Nature

Perrine Dulac – Paysan de Nature ■ Martin Diraison – paysan naturaliste (56) ■ Hayo Van Der Werf – INRAe

JE RÉSERVE

Porcs bio. Élever des mâles entiers : premiers résultats

Antoine Roinsard – FOREBIO ■ Sarah Lombard – ITAB ■ Témoignage d’éleveur

JE RÉSERVE

14h00 – 15h30

Le Label Bio+ de la FNAB. Une aubaine pour les filières bio ?

Stéphanie Pageot – Secrétaire nationale du label FNAB ■ Fabris Tréhorel – Douar Den ■ Samuel Frois – FNAB

JE RÉSERVE

Produire des semences potagères bio. Pourquoi pas moi ?

Axel Dusser – GabbAnjou ■ Olivier Binet – agriculteur multiplicateur (49) ■ Caroline Charvirer – GAB 29 ■ Témoignage d’agriculteur·trice

JE RÉSERVE

Filière lait bio : quels outils mobiliser pour retrouver l’adéquation offre-demande ?

Frédéric Courleux – Conseiller politique au Parlement Européen, spécialiste en économie agricole et gestion de marché ■ Gabriela Fiebinger – Coordinatrice Filière Lait bio à Bioland (Allemagne)

JE RÉSERVE

Nouvelle réglementation bio : ce qui change, les impacts sur les fermes et pour les filières bio

Félix Lepers – FNAB ■ Niels Bize – FRAB ■ Un·e agriculteur·trice membre du Comité nationale de l’agriculture bio de l’INAO

JE RÉSERVE

Transition climatique de l’Agriculture Biologique sur les territoires : quels scénarios d’évolution envisager ?

Hayo Van Der Werf – INRAe ■  Pascal Verdier – Rennes Métropole ■  Gilles Simmoneaux – Agriculteur bio Agriculteur bio ■ Laura Toulet – Agrobio35

JE RÉSERVE

Légumineuses à graines pour l’alimentation humaine : quel potentiel en Bretagne ?

Goulven Oillic – Initiative Bio Bretagne ■ Simon Lehuger – agriculteur bio ■ Simon Berland – GIE Légumes Secs Vendée ■ Cécile Richard – Agrobio35

JE RÉSERVE

16h00 – 17h30

Semis direct sous couvert végétal. C’est possible en bio ?

Laura Vincent-Caboud – Bio en Normandie ■

JE RÉSERVE

Les fermes bio françaises : quelles caractéristiques et quelles évolutions depuis 10 ans ?

Lucille Steinmetz – Agence Bio ■ Evane Hôtelier – FRAB Bretagne

JE RÉSERVE

La viticulture à la conquête de nouveaux territoires dans un contexte de changement climatique

François Bonny – viticulteur (28) ■ Édouard Capron- viticulteur (76) ■ Romain Baillon – GabbTo ■ Emmanuelle Cholet – Loire vin bio

JE RÉSERVE

Vers la fin de l’épointage des poules en bio : Quelles conditions d’élevage pour éviter le picage ?

Dr. Christiane Keppler – conseillère avicole en Allemagne et co-autrice du manuel MTool ■
David Léger – Éleveur de poules bio et secrétaire national volailles de la FNAB (à confirmer)

JE RÉSERVE

PPAM bio : vers des filières relocalisées, durables et créatrices d’emplois 

Joël Labbé – Sénateur du Morbihan ■ Didier DORIN – Biolopam ■ Caroline Chavrier – GAB 29 ■ 1 producteur breton implanté en circuit court

JE RÉSERVE

Un territoire partagé : les abeilles, sources de liens entre paysan.nes

Jacques Linot – apiculteur bio  ■ Yves Le Luyer – apiculteur et agriculteur en bio Maëlle Colin – ADA Bretagne

JE RÉSERVE

Jeudi 22 septembre


11h00 – 12h30

L’agriculture de demain sera-t-elle une agriculture biologique de conservation ?

Samuel Oheix – GAB 85 ■ Noëlie Delattre – Bio en Hauts de France ■  Un agriculteur de Mayenne et un agriculteur des Hauts de France.

JE RÉSERVE

Alimentation des Monogastriques. Le défi du 100 % bio

Brieuc Desaint – ITAB ■ Pascal Petit – Bio Direct ■ Marc Poussin – éleveur volaille et président de VBO

JE RÉSERVE

Sols Bio Climat : stocker le carbone dans le sol en grandes cultures bio

Yoan Michaud – Bio en Grand Est ■ François Marchand – Cultivateur et président du GAB 55

JE RÉSERVE

Sarrasin, millet, Sorgho. Transformons la diversité à la ferme

Véronique Chable – INRAe ■ Thomas Neau – INRAe ■ Antonin Le Campion – FRAB

JE RÉSERVE

Le polyélevage en agriculture biologique: quels systèmes pour quelles performances?

Fabienne Launay – IDELE ■ Pierre Mischler – IDELE ■ Marc Benoît – INRAe ■ Guillaume Martin – INRAe ■ Un agriculteur (à identifier)

JE RÉSERVE

Les Litières forestières fermentées (Lifofer) : une nouvelle source de fertilité pour les sols ?

Rémi Thinard – Symbiotik Agroécologie ■ Mylène Souvignet – Eau sensible ■ Anna Li – Cabinet d’agronomie provençal ■ Cédric Nouis – agri expérimentateur (07)

JE RÉSERVE

14h00 – 15h30

Nourrir le monde en 2050 avec la Bio : espoir ou chimère ?

Marc Dufumier – Agroparistech ■

JE RÉSERVE

Gérer la fertilité du sol en bio : quels leviers et perspectives ?

Élodie Quemener – Arvalis  ■ Grégory Vericel – Arvalis ■ Aurélien DUPONT – Chambre d’agriculture de Bretagne

JE RÉSERVE

Lait bio. Préparer sa conversion, c’est encore possible !

Corentin Puviland – Idele ■ Camille Morel – Agrobio 35 Emmanuel Binois – Agriculteur (35)

JE RÉSERVE

Objectif : ferme transmissible !

Philippe Jeanneaux – Enseignant chercheur ■ Max Schaffer – Optimism ■ Dominique Boutouiller – maraîcher à Plougonver

JE RÉSERVE

Antibiotiques, plastiques, tourbes, effluents… Quelles alternatives aux intrants controversés en bio ?

Sophie Valleix – ABioDoc-VetAgro Sup ■ Héloïse Bugaut – ABioDoc-VetAgro Sup

JE RÉSERVE

Optimisation de l’eau en maraîchage biologique

William Parmé – CAB Virginie Roussel – maraîchère bio à Guipry-Messac (35) Arnaud Guérillon – maraîcher bio à Dourdain (35)

JE RÉSERVE

16h00 – 17h30

La période cruciale des 3 premières années d’installation sur microferme : données techniques et économiques

Frédéric Jouin – GAB 72 ■ Jérôme Gilouppe – maraîcher à Ballon-Saint-Mars (72)

JE RÉSERVE

Réussir à gérer le parasitisme en élevage caprin pâturant

Antonin Ronin – Agrobio 35 ■ Laurence Jouet – Clinique Rivièrevet ■ Valérian Lebon – GAB 56 ■ Ivain Coulon – éleveur bio à Saint-Marcel (56)

JE RÉSERVE

Affichage environnemental : enjeux et opportunités pour la transition agroécologique et alimentaire

Eva Lacarce – ITAB ■ Jérôme Caillé – éleveur et président de Bodin Bio ■ Magalie Jost – Nature et aliments
Ronan Lafrogne – Biocoop

JE RÉSERVE

Innovations technique et logistique du séchage. Filières PPAM et chanvre

Aurélie Parant-Songy – Bio en Grand Est  ■ Un porteur de projet (à déterminer)

JE RÉSERVE

Élevage laitier bio. Croiser, c’est gagner ?

Valérie Brocard – Idele ■ Stéphane Boulent et Guylaine Trou – Chambre d’agriculture ■ Un éleveur

JE RÉSERVE

Les arbres fourragers. Une source d’autonomie pour l’élevage biologique

Jérôme Goust – auteur ■

JE RÉSERVE

Notre programme de conférences est élaboré en partenariat avec l’ITAB.


Revivez les webconférences 2020 en vidéo