
Les conférences
Les conférences, c’est l’ADN de La Terre est Notre Métier. Le programme de conférences « Recherche, Technique et Filières » nous permet de réfléchir aussi bien au changement d’échelle de la bio que de présenter les derniers résultats de recherche. Au fil des éditions, nous avons accueilli de nombreuses personnalités reconnues : Jean Jouzel, Marc Dufumier, Gilles-Éric Séralini…
En 2022, ce sont 36 conférences qui sont programmées. L’ensemble des conférences seront captées en audio et disponibles en podcast sur ce site après le salon.
Les actes de conférences 2022 sont en ligne
Pour revivre les conférences La Terre est Notre Métier, vous pouvez télécharger les actes de conférences 2022.
Plusieurs conférences ont été captées au format audio, elles seront disponibles dans quelques semaines.
Mercredi 21 septembre
11h00 – 12h30
Théâtre Forum. Elle a pourtant les pieds sur terre
Proposition théâtrale, réflexion sur les discriminations liée au sexe dans le monde agricole.
La d’âme de compagnie ■
Pour mettre en avant cette discrimination liée au sexe : unE protagoniste principale.
Et un pendant masculin du même âge : un jumeau. Nathan et Suzanne TERREAU, deux jumelles.
Jumelles ?! Non ça ne se dit pas, il y a un garçon ! « Le masculin l’emporte sur le féminin ». Mais dans jumeaux, est ce qu’on entend qu’il y a une fille ? Et chez les TERREAU, agriculteurs de pères en fils, est-ce qu’on entend les désirs de Suzanne ?
5 scènes courtes viennent mettre en avant des injustices, des difficultés qui viennent interrompre la trajectoire de Suzanne. Des instants de vie, de l’adolescente à la jeune adulte, de la demande de sortie auprès des parents à la reprise de la ferme familiale avec son frère
La fertilité des sols en maraichage diversifié : Quelles stratégies ? Quels reculs sur les différentes pratiques ?
Manu Bué – GAB29 ■ Andréa Adamko – Station expérimentale de Morlaix ■ Nicolas OZOUF et Régis FÉRET –
maraîchers bio ■ Un maraîcher Réseau MSV Normandie (sous réserve)
Quelles alternatives à la paille conventionnelle pour une meilleure cohérence des élevages bio ?
Yannick Joubrel – éleveur de bovins lait à Maxent (35) ■ Marcel Dubois – ancien éleveur de bovin lait à Melle (35) ■ Benoit Canto – éleveur à Tremblay (35)
Le changement d’échelle de la bio doit-il passer par la diffusion de la robotique agricole et de l’agriculture 4.0 ?
Thomas Borrell – Atelier Paysan ■ Marie-Océane Fekairi – Atelier Paysan ■ Philippe Camburet – FNAB ■ Mathieu Conseil – ITAB
Biodiversité au cœur du système de production, ou comment passer du statut de paysan-producteur à celui de paysan de Nature
Perrine Dulac – Paysan de Nature ■ Martin Diraison – paysan naturaliste (56) ■ Hayo Van Der Werf – INRAe
Porcs bio. Élever des mâles entiers : premiers résultats
Antoine Roinsard – FOREBIO ■ Sarah Lombard – ITAB ■ Témoignage d’éleveur
14h00 – 15h30
Le Label Bio+ de la FNAB. Une aubaine pour les filières bio ?
Stéphanie Pageot – Secrétaire nationale du label FNAB ■ Fabris Tréhorel – Douar Den ■ Samuel Frois – FNAB
Produire des semences potagères bio. Pourquoi pas moi ?
Axel Dusser – GabbAnjou ■ Olivier Binet – agriculteur multiplicateur (49) ■ Caroline Charvirer – GAB 29 ■ Témoignage d’agriculteur·trice
Filière lait bio : quels outils mobiliser pour retrouver l’adéquation offre-demande ?
Frédéric Courleux – Conseiller politique au Parlement Européen, spécialiste en économie agricole et gestion de marché ■ Gabriela Fiebinger – Coordinatrice Filière Lait bio à Bioland (Allemagne)
Nouvelle réglementation bio : ce qui change, les impacts sur les fermes et pour les filières bio
Félix Lepers – FNAB ■ Niels Bize – FRAB ■ Un·e agriculteur·trice membre du Comité nationale de l’agriculture bio de l’INAO
Transition climatique de l’Agriculture Biologique sur les territoires : quels scénarios d’évolution envisager ?
Hayo Van Der Werf – INRAe ■ Pascal Verdier – Rennes Métropole ■ Gilles Simmoneaux – Agriculteur bio Agriculteur bio ■ Laura Toulet – Agrobio35
Légumineuses à graines pour l’alimentation humaine : quel potentiel en Bretagne ?
Goulven Oillic – Initiative Bio Bretagne ■ Simon Lehuger – agriculteur bio ■ Simon Berland – GIE Légumes Secs Vendée ■ Cécile Richard – Agrobio35
16h00 – 17h30
Semis direct sous couvert végétal. C’est possible en bio ?
Laura Vincent-Caboud – Bio en Normandie ■
Les fermes bio françaises : quelles caractéristiques et quelles évolutions depuis 10 ans ?
Lucille Steinmetz – Agence Bio ■ Evane Hôtelier – FRAB Bretagne
La viticulture à la conquête de nouveaux territoires dans un contexte de changement climatique
François Bonny – viticulteur (28) ■ Édouard Capron- viticulteur (76) ■ Romain Baillon – GabbTo ■ Emmanuelle Cholet – Loire vin bio
Vers la fin de l’épointage des poules en bio : Quelles conditions d’élevage pour éviter le picage ?
Dr. Christiane Keppler – conseillère avicole en Allemagne et co-autrice du manuel MTool ■
David Léger – Éleveur de poules bio et secrétaire national volailles de la FNAB (à confirmer)
PPAM bio : vers des filières relocalisées, durables et créatrices d’emplois
Joël Labbé – Sénateur du Morbihan ■ Didier DORIN – Biolopam ■ Caroline Chavrier – GAB 29 ■ 1 producteur breton implanté en circuit court
Un territoire partagé : les abeilles, sources de liens entre paysan.nes
Jacques Linot – apiculteur bio ■ Yves Le Luyer – apiculteur et agriculteur en bio ■ Maëlle Colin – ADA Bretagne
Jeudi 22 septembre
11h00 – 12h30
L’agriculture de demain sera-t-elle une agriculture biologique de conservation ?
Samuel Oheix – GAB 85 ■ Noëlie Delattre – Bio en Hauts de France ■ Un agriculteur de Mayenne et un agriculteur des Hauts de France.
Alimentation des Monogastriques. Le défi du 100 % bio
Brieuc Desaint – ITAB ■ Pascal Petit – Bio Direct ■ Marc Poussin – éleveur volaille et président de VBO
Sols Bio Climat : stocker le carbone dans le sol en grandes cultures bio
Yoan Michaud – Bio en Grand Est ■ François Marchand – Cultivateur et président du GAB 55
Sarrasin, millet, Sorgho. Transformons la diversité à la ferme
Véronique Chable – INRAe ■ Thomas Neau – INRAe ■ Antonin Le Campion – FRAB
Le polyélevage en agriculture biologique: quels systèmes pour quelles performances?
Fabienne Launay – IDELE ■ Pierre Mischler – IDELE ■ Marc Benoît – INRAe ■ Guillaume Martin – INRAe ■ Un agriculteur (à identifier)
Les Litières forestières fermentées (Lifofer) : une nouvelle source de fertilité pour les sols ?
Rémi Thinard – Symbiotik Agroécologie ■ Mylène Souvignet – Eau sensible ■ Anna Li – Cabinet d’agronomie provençal ■ Cédric Nouis – agri expérimentateur (07)
14h00 – 15h30
Nourrir le monde en 2050 avec la Bio : espoir ou chimère ?
Marc Dufumier – Agroparistech ■
Gérer la fertilité du sol en bio : quels leviers et perspectives ?
Élodie Quemener – Arvalis ■ Grégory Vericel – Arvalis ■ Aurélien DUPONT – Chambre d’agriculture de Bretagne
Lait bio. Préparer sa conversion, c’est encore possible !
Corentin Puviland – Idele ■ Camille Morel – Agrobio 35 ■ Emmanuel Binois – Agriculteur (35)
Objectif : ferme transmissible !
Philippe Jeanneaux – Enseignant chercheur ■ Max Schaffer – Optimism ■ Dominique Boutouiller – maraîcher à Plougonver
Antibiotiques, plastiques, tourbes, effluents… Quelles alternatives aux intrants controversés en bio ?
Sophie Valleix – ABioDoc-VetAgro Sup ■ Héloïse Bugaut – ABioDoc-VetAgro Sup ■ Soizick Rouger – ITAB
Optimisation de l’eau en maraîchage biologique
William Parmé – CAB ■ Virginie Roussel – maraîchère bio à Guipry-Messac (35) ■ Arnaud Guérillon – maraîcher bio à Dourdain (35)
16h00 – 17h30
La période cruciale des 3 premières années d’installation sur microferme : données techniques et économiques
Frédéric Jouin – GAB 72 ■ Jérôme Gilouppe – maraîcher à Ballon-Saint-Mars (72)
Réussir à gérer le parasitisme en élevage caprin pâturant
Antonin Ronin – Agrobio 35 ■ Laurence Jouet – Clinique Rivièrevet ■ Valérian Lebon – GAB 56 ■ Ivain Coulon – éleveur bio à Saint-Marcel (56)
Affichage environnemental : enjeux et opportunités pour la transition agroécologique et alimentaire
Eva Lacarce – ITAB ■ Jérôme Caillé – éleveur et président de Bodin Bio ■ Magalie Jost – Nature et aliments
■ Ronan Lafrogne – Biocoop
Innovations technique et logistique du séchage. Filières PPAM et chanvre
Aurélie Parant-Songy – Bio en Grand Est ■ Un porteur de projet (à déterminer)
Élevage laitier bio. Croiser, c’est gagner ?
Valérie Brocard – Idele ■ Stéphane Boulent et Guylaine Trou – Chambre d’agriculture ■ Un éleveur
Les arbres fourragers. Une source d’autonomie pour l’élevage biologique
Jérôme Goust – auteur ■
Notre programme de conférences est élaboré en partenariat avec l’ITAB.
