
Avec :

Cabaret des Savoir-Faire Paysans
Mettre les paysans et leurs savoir-faire au cœur du salon La Terre est notre métier, voilà l’idée du cabaret des savoir-faire. Un cabaret où les expériences se croisent et s’enrichissent mutuellement autour de grandes thématiques qui peuvent aller des productions animales et végétales à la transformation & commercialisation en passant par le machinisme.
Les paysans y présentent des techniques et de méthodes innovantes qu’ils ont développées parce que rien n’existait et qu’il fallait s’adapter à une situation inédite. C’est cette richesse et cette force d’innovation que nous voulons récompenser à travers ce carrefour des savoir-faire, car c’est la grande force des paysans bio. Cet espace d’échange est animé par des présentations, des témoignages de paysans et des panneaux de présentation.
Mercredi 21 septembre
11h – 11h45
Dispositifs de solidarité paysanne : mutuelle « coup dur » et banque de travail
Intervenants : Léon Ollivier – GAEC de l’Epine ■ Julien Sauvée – Ferme Pradenn
12h – 12h45
Transformation des céréales à la ferme : décortiquer des céréales
Intervenants : Morvan Le Coz – Le Pain des Champs (22) ■ Pascal Faes – Le Chant du Grain (29)
13h30 – 14h15
Utilisation de tunnels mobiles sur microfermes
Intervenants : Jerôme Dehondt – La ferme des Petits Pas (49) ■ Rosélène Pierrefixe – Les Jardins du Petit Verger (56)
14h30 – 15h15
La création d’une filière de valorisation de la laine
Intervenants : Véronique Michel Gicquel – SCEA du Petit Auney (50) ■
15h30 – 16h15
Abattage mobile et caisson d’abattage
Intervenants : Guylain Pageot – président d’AALVIE (44) ■
Jeudi 22 septembre
11h – 11h45
Techniques de fertilisation en maraîchage biologique diversifié
Intervenants : Xavier Dumas – GAEC Biotaupes (56) ■ Nathalie Urien – Le Panier du Glouby (56)
12h – 12h45
Reconfigurer pour s’installer sur une ferme qui ne correspond pas à son projet : exemples de polyculteurs-éleveurs
Intervenants : Johan Mariau – Les délices du Pré Vert (35) ■ Benjamin Frezel et Regis Durand – Ferme de Trévero (56)
13h30 – 14H15
Maximiser la couverture végétale du sol en maraichage biologique diversifié
Intervenants : Aurélien Fercot – Ferme de Biodivy (29) ■ Léo Gefard-Michel – La Terre Ferme (44)
14h30 – 15h15
Bâtiments mobiles et équipements à taille humaine pour l’élevage de volailles
Intervenants : Gaelle Croguennec – Le Verger des Galinettes (22) ■ Benjamin Frezel et Regis Durand – Ferme de Trévero (56)
Découvrez l'exposition 2020
♦ Reconfigurer pour s’installer sur une ferme qui ne correspond pas à son projet : exemples de polyculteurs-éleveurs – Télécharger le panneau
♦ Viser l’autonomie énergétique à la ferme – Télécharger le panneau
♦ Produire des huiles essentielles et des eaux florales – Télécharger le panneau
♦ Bâtiments mobiles et équipements à taille humaine pour l’élevage de volailles – Télécharger le panneau
♦ Apiculture en agriculture biologique : spécificités et leviers mobilisables – Télécharger le panneau
♦ Dispositifs de solidarité paysanne : mutuelle «coup dur» et banque de travail – Télécharger le panneau
♦ Techniques de réduction du travail du sol en maraîchage biologique diversifié – Télécharger le panneau
♦ Transformation des céréales à la ferme : zoom sur le décorticage – Télécharger le panneau
♦Production de semences paysannes potagères à la ferme – Télécharger le panneau
Vous souhaitez en savoir plus ?
N'hésitez plus !