
Avec :

Cabaret des Savoir-Faire Paysans
Mettre les paysans et leurs savoir-faire au cœur du salon La Terre est notre métier, voilà l’idée du cabaret des savoir-faire. Un cabaret où les expériences se croisent et s’enrichissent mutuellement autour de grandes thématiques qui peuvent aller des productions animales et végétales à la transformation & commercialisation en passant par le machinisme.
Les paysans y présentent des techniques et de méthodes innovantes qu’ils ont développées parce que rien n’existait et qu’il fallait s’adapter à une situation inédite. C’est cette richesse et cette force d’innovation que nous voulons récompenser à travers ce carrefour des savoir-faire, car c’est la grande force des paysans bio. Cet espace d’échange est animé par des présentations, des témoignages de paysans et des panneaux de présentation.
Découvrez l'exposition 2020
♦ Reconfigurer pour s’installer sur une ferme qui ne correspond pas à son projet : exemples de polyculteurs-éleveurs – Télécharger le panneau
♦ Viser l’autonomie énergétique à la ferme – Télécharger le panneau
♦ Produire des huiles essentielles et des eaux florales – Télécharger le panneau
♦ Bâtiments mobiles et équipements à taille humaine pour l’élevage de volailles – Télécharger le panneau
♦ Apiculture en agriculture biologique : spécificités et leviers mobilisables – Télécharger le panneau
♦ Dispositifs de solidarité paysanne : mutuelle «coup dur» et banque de travail – Télécharger le panneau
♦ Techniques de réduction du travail du sol en maraîchage biologique diversifié – Télécharger le panneau
♦ Transformation des céréales à la ferme : zoom sur le décorticage – Télécharger le panneau
♦Production de semences paysannes potagères à la ferme – Télécharger le panneau
Mardi 22 septembre
11h – 11h45
Reconfigurer pour s’installer sur une ferme qui ne correspond pas à son projet : exemples de polyculteurs-éleveurs
Intervenants : Johan Mariau (35) ■ Benjamin Frezel et Régis Durand (56)
13h – 13h45
Viser l’autonomie énergétique à la ferme
Intervenants : Vincent Bratzlawsky (29) ■ Yves Simon (35)
14h30 – 15h15
Produire des huiles essentielles et des eaux florales
Intervenants : Lionel Petigas etSilvia Hirschi (85) ■ Eric Darley (12)
15h30 – 16h15
Bâtiments mobiles et équipements à taille humaine pour l’élevage de volailles
Intervenants : Gaelle Croguennec (22) ■ Jean-Jacques Garbay (33)
16h30 – 17h15
Apiculture en agriculture biologique : spécificités et leviers mobilisables
Intervenants : Jean-François Chauvel (44) ■ Gwénaël Alleau (56)
Mercredi 23 septembre
11h – 11h45
Dispositifs de solidarité paysanne : mutuelle “coup dur” et banque de travail
Intervenants : Léon Ollivier ■ Stéphane Rozé ■ Julien Sauvée (35)
12h – 12h45
Techniques de réduction du travail du sol en maraîchage biologique diversifié
Intervenants : Xavier DUMAS (35) ■Aude Ouvrard (29)
14h30 – 15H15
Transformation des céréales à la ferme : zoom sur le décorticage
Intervenants : Florent Mercier (49) ■ Thomas Peyre (25)
16h15 – 17h
Production de semences paysannes potagères à la ferme
Intervenants : Arthur Capdeville (29) ■Simone Charrier (56)
Vous souhaitez en savoir plus ?
N'hésitez plus !