Avec :
Cabaret des Savoir-Faire Paysans
Mettre les paysans et leurs savoir-faire au cœur du salon La Terre est notre métier, voilà l’idée du cabaret des savoir-faire. Un cabaret où les expériences se croisent et s’enrichissent mutuellement autour de grandes thématiques qui peuvent aller des productions animales et végétales à la transformation & commercialisation en passant par le machinisme.
Les paysans y présentent des techniques et de méthodes innovantes qu’ils ont développées parce que rien n’existait et qu’il fallait s’adapter à une situation inédite. C’est cette richesse et cette force d’innovation que nous voulons récompenser à travers ce carrefour des savoir-faire, car c’est la grande force des paysans bio. Cet espace d’échange est animé par des présentations, des témoignages de paysans et des panneaux de présentation.
Mercredi 25 septembre
11h00 – 11h45
S’installer sur un même territoire : réfléchir sa stratégie commerciale en commun pour atténuer la concurrence
Vincent Menny – La ferme intention (35)
12h00 – 12h45
2 sites de traite pour augmenter la surface accessible
Patrice Hamoniaux – GAB 22
13h00 – 13h45
De la farine au pain : Boulangerie artisanale et four à bois autoconstruit
Chloé Thépault Belle-île-en-mer (56)
14h00 – 14h45
Quelle gouvernance pour faire cohabiter plusieurs structures sur un même site ?
GAEC Biotaupes 35 & EARL Les Petits Chapelais
15h00 – 15h45
Autoconstruire son séchoir de plantes aromatiques et médicinales
Claire Molly – GAB 56
Jeudi 26 septembre
10h15 – 11h00
Faciliter la distribution de matière organique en production végétale
Nathalie Urien – L’escale Paysanne – GAB56
11h15 – 12h00
Automatiser l’irrigation en maraîchage
Julien Toublant – GAB 56
13h00 – 13h45
Production de semences et colonne de tri
Gurvan Pelerin – Kaol Kozh
14h00 – 14h45
Paysan-pastier : produire son grain et ses pâtes
Pierre Yves Le Panse – GAB 22
15h00 – 15h45
Cuniculture : comment élever des lapins bio
Antoine Rabine – CAB 53
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