Cabaret des Savoir-Faire Paysans

Mettre les paysans et leurs savoir-faire au cœur du salon La Terre est notre métier, voilà l’idée du cabaret des savoir-faire. Un cabaret où les expériences se croisent et s’enrichissent mutuellement autour de grandes thématiques qui peuvent aller des productions animales et végétales à la transformation & commercialisation en passant par le machinisme.

Les paysans y présentent des techniques et de méthodes innovantes qu’ils ont développées parce que rien n’existait et qu’il fallait s’adapter à une situation inédite. C’est cette richesse et cette force d’innovation que nous voulons récompenser à travers ce carrefour des savoir-faire, car c’est la grande force des paysans bio. Cet espace d’échange est animé par des présentations, des témoignages de paysans et des panneaux de présentation.

Découvrez l'exposition 2020

♦ Reconfigurer pour s’installer sur une ferme qui ne correspond pas à son projet : exemples de polyculteurs-éleveurs – Télécharger le panneau

♦ Viser l’autonomie énergétique à la ferme – Télécharger le panneau

♦ Produire des huiles essentielles et des eaux florales – Télécharger le panneau

♦ Bâtiments mobiles et équipements à taille humaine pour l’élevage de volailles – Télécharger le panneau

♦ Apiculture en agriculture biologique : spécificités et leviers mobilisables – Télécharger le panneau

♦ Dispositifs de solidarité paysanne : mutuelle «coup dur» et banque de travail – Télécharger le panneau

♦ Techniques de réduction du travail du sol en maraîchage biologique diversifié – Télécharger le panneau

♦ Transformation des céréales à la ferme : zoom sur le décorticage – Télécharger le panneau

 ♦Production de semences paysannes potagères à la ferme – Télécharger le panneau

Avec :


Mardi 22 septembre


11h – 11h45

Reconfigurer pour s’installer sur une ferme qui ne correspond pas à son projet : exemples de polyculteurs-éleveurs

Intervenants : Johan Mariau (35) ■ Benjamin Frezel et Régis Durand (56)


13h – 13h45

Viser l’autonomie énergétique à la ferme

Intervenants : Vincent Bratzlawsky (29) ■ Yves Simon (35)


14h30 – 15h15

Produire des huiles essentielles et des eaux florales

Intervenants : Lionel Petigas etSilvia Hirschi (85) ■ Eric Darley (12)


15h30 – 16h15

Bâtiments mobiles et équipements à taille humaine pour l’élevage de volailles

Intervenants : Gaelle Croguennec (22) ■ Jean-Jacques Garbay (33)


16h30 – 17h15

Apiculture en agriculture biologique : spécificités et leviers mobilisables

Intervenants : Jean-François Chauvel (44) ■ Gwénaël Alleau (56)


Mercredi 23 septembre


11h – 11h45

Dispositifs de solidarité paysanne : mutuelle “coup dur” et banque de travail

Intervenants : Léon Ollivier ■ Stéphane Rozé ■ Julien Sauvée (35)


12h – 12h45

Techniques de réduction du travail du sol en maraîchage biologique diversifié

Intervenants : Xavier DUMAS (35) ■Aude Ouvrard (29)


14h30 – 15H15

Transformation des céréales à la ferme : zoom sur le décorticage

Intervenants : Florent Mercier (49) ■ Thomas Peyre (25)


16h15 – 17h

Production de semences paysannes potagères à la ferme

Intervenants : Arthur Capdeville (29) ■Simone Charrier (56)