Avec :

Cabaret des Savoir-Faire Paysans

Mettre les paysans et leurs savoir-faire au cœur du salon La Terre est notre métier, voilà l’idée du cabaret des savoir-faire. Un cabaret où les expériences se croisent et s’enrichissent mutuellement autour de grandes thématiques qui peuvent aller des productions animales et végétales à la transformation & commercialisation en passant par le machinisme.

Les paysans y présentent des techniques et de méthodes innovantes qu’ils ont développées parce que rien n’existait et qu’il fallait s’adapter à une situation inédite. C’est cette richesse et cette force d’innovation que nous voulons récompenser à travers ce carrefour des savoir-faire, car c’est la grande force des paysans bio. Cet espace d’échange est animé par des présentations, des témoignages de paysans et des panneaux de présentation.


Mercredi 21 septembre


11h – 11h45

Dispositifs de solidarité paysanne : mutuelle « coup dur » et banque de travail

Intervenants : Léon Ollivier – GAEC de l’Epine ■ Julien Sauvée – Ferme Pradenn


12h – 12h45

Transformation des céréales à la ferme : décortiquer des céréales

Intervenants : Morvan Le Coz – Le Pain des Champs (22) ■ Pascal Faes – Le Chant du Grain (29)


13h30 – 14h15

Utilisation de tunnels mobiles sur microfermes

Intervenants : Jerôme Dehondt – La ferme des Petits Pas (49) ■ Rosélène Pierrefixe – Les Jardins du Petit Verger (56) 


14h30 – 15h15

La création d’une filière de valorisation de la laine

Intervenants : Véronique Michel Gicquel – SCEA du Petit Auney (50) ■


15h30 – 16h15

Abattage mobile et caisson d’abattage

Intervenants : Guylain Pageot – président d’AALVIE (44) ■


Jeudi 22 septembre


11h – 11h45

Techniques de fertilisation en maraîchage biologique diversifié

Intervenants : Xavier Dumas – GAEC Biotaupes (56) ■ Nathalie Urien – Le Panier du Glouby (56)


12h – 12h45

Reconfigurer pour s’installer sur une ferme qui ne correspond pas à son projet : exemples de polyculteurs-éleveurs

Intervenants : Johan Mariau – Les délices du Pré Vert (35) ■ Benjamin Frezel et Regis Durand – Ferme de Trévero (56)


13h30 – 14H15

Maximiser la couverture végétale du sol en maraichage biologique diversifié

Intervenants :  Aurélien Fercot – Ferme de Biodivy (29) ■ Léo Gefard-Michel  – La Terre Ferme (44)


14h30 – 15h15

Bâtiments mobiles et équipements à taille humaine pour l’élevage de volailles

Intervenants : Gaelle Croguennec – Le Verger des Galinettes (22) ■ Benjamin Frezel et Regis Durand – Ferme de Trévero (56)

Découvrez l'exposition 2020

♦ Reconfigurer pour s’installer sur une ferme qui ne correspond pas à son projet : exemples de polyculteurs-éleveurs – Télécharger le panneau

♦ Viser l’autonomie énergétique à la ferme – Télécharger le panneau

♦ Produire des huiles essentielles et des eaux florales – Télécharger le panneau

♦ Bâtiments mobiles et équipements à taille humaine pour l’élevage de volailles – Télécharger le panneau

♦ Apiculture en agriculture biologique : spécificités et leviers mobilisables – Télécharger le panneau

♦ Dispositifs de solidarité paysanne : mutuelle «coup dur» et banque de travail – Télécharger le panneau

♦ Techniques de réduction du travail du sol en maraîchage biologique diversifié – Télécharger le panneau

♦ Transformation des céréales à la ferme : zoom sur le décorticage – Télécharger le panneau

 ♦Production de semences paysannes potagères à la ferme – Télécharger le panneau

Vous souhaitez en savoir plus ?

N'hésitez plus !

Contactez nous