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Les conférences, c’est l’ADN de La Terre est Notre Métier. Le programme de conférences « Recherche, Technique et Filières » nous permet de réfléchir aussi bien au changement d’échelle de la bio que de présenter les derniers résultats de recherche. Au fil des éditions, nous avons accueilli de nombreuses personnalités reconnues : Jean Jouzel, Marc Dufumier, Gilles-Éric Séralini…

En 2024, ce sont 36 conférences qui sont programmées. L’ensemble des conférences seront captées en audio et disponibles en podcast sur ce site après le salon.

Découvrez aussi les conférences exposants : des conférences tenues par des experts du milieu agricole.

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Les conférences

Mercredi 25 septembre


11h00 – 12h30

Face au manque d’eau, quelles perspectives pour la bio ?

Clément Charbonnier – FNAB ■ Claire Magand – Chargée de mission recherche ressources en eau – OFB ■ Stéphane Rozé – éleveur laitier bio – référent Eau à la FNAB ■ Un intervenant supplémentaire sur les leviers d’adaptation au manque d’eau en agriculture

Les dynamiques d’engagement et de maintien des producteurs et des productrices en agriculture biologique

Sebastien Julliard – FRAB ■ Florisa Cisterna – INRAE-AgenceBIO ■ Aymeric Maillard – AgenceBIO ■ Catherine Experton – AgenceBIO

Des solutions pour une meilleure adéquation offre-demande en agneaux bio

Thomas Raiffé – Bretagne Viandes Bio ■ Soizick Rouger – ITAB ■ Vincent Bellet – Institut de l’Elevage

Reconception des systèmes alimentaires pour un élevage autonome : À la découverte de pratiques innovantes en porc biologique

Florine Marie – ITAB ■ Clémence BERNE – ITAB ■ Florence MAUPERTUIS – Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de la Loire ■ Ferme Expérimentale de Thorigné d’Anjou ■ Benjamin FREZEL – Ferme de Trévero

Quelles pratiques pour pérenniser les systèmes de culture maraîchers bio diversifiés ?

Travailler mieux avec des sols fertiles en maraîchage bio : retour sur 5 ans d’essai en fermes et en station

Kevin Morel – INRAE ■ Andrea Adamko-Sevestre – station Awen Bio – Grab ■ Deux paysans-chercheurs impliqués dans le projet

Conception innovante des vergers en arboriculture biologique

Julie Peugeot – Agrobio 35 ■ Membres du projet ALTO : Sylvaine Simon – INRAe Gotheron et Jean-Michel Ricard – CTIFL BalandranJohanna Villenave-Chasset – Flor’Insecte : entomologiste spécialiste de la biodiversité agricole en productions fruitières et maraîchèresSébastien Gervaise – LPO Bretagne : ornithologue impliqué dans des projets de connaissance et préservation de la biodiversité en milieu agricoleTémoignage d’un producteur membre d’un groupe travaillant sur les questions de biodiversité et lutte alternative contre les ravageurs émergents

13h00 – 14h30

L’agriculture biologique dans un monde en contraction énergétique

Laura Toulet – Agrobio35 ■ Clémence VORREUX ou Céline CORPEL, respectivement coordinatrice et cheffe du projet Agriculture et au sein du Shift Project ■ Souhil HARCHAOUI ou Petros CHATZIMPIROS, respectivement docteur en géographie-environnement et chercheur en modélisation des transitions agricoles, et enseignant-chercheur à Université Paris Cité rattaché au laboratoire LIED ■ Alexandre JOANNON ou Antoine MORIN, citoyens-chercheurs en agronomie, travaux de recherche sur les bilan énergétiques et GES des itinéraires techniques sans pétrole ■ Agriculteur.rice ayant mis en place des leviers d’adaptation à un contexte de contraction énergétique

Quels leviers pour la construction d’une politique locale ambitieuse en faveur de la bio ?

Delphine Ducoeurjoly – chargée de mission Territoires Bio à la FNAB ■ Jean-Louis Robillard – ancien Vice-président Agriculture et Alimentation de l’ancienne Région Nord-Pas de Calais, aujourd’hui consultant accompagnateur des organisations ■ Un agriculteur du Morbihan – référent « Territoire » pour le GAB 56

Un horizon pour les fermes d’élevage : restructurer et diversifier

Thomas Raiffé – Bretagne Viandes Bio ■ Louise Le Provost – Chargée de plaidoyer Alimentation Durable à la Fondation pour la Nature et l’Homme ■ Fabrice Ruffier – Chargé de mission Installation-Transmission chez Terre de Liens ■ Un.e agricultrice/agriculteur ayant réalisé une restructuration

Le débouché de la restauration collective, vraie opportunité ou fausse bonne idée pour les fermes ?

Julia RICHER – Le chêne et la chouette – Maraichère et membre du conseil stratégique de la SCIC Mangerbio35 à Baulon ■ Anne SALMON – GAEC des Écureuils – Paysanne Pâstière à Allaire ■ Chargée de mission ‘Restauration Collective’ d’un GAB Breton Maëlle et Cathy

La valorisation en bio des veaux issus de cheptels laitiers

Brigitte Beciu – FNAB

Décryptons la performance des systèmes de grandes cultures bio ; 10 ans de données technico-économiques en Mayenne

Julie Peugeot – Agrobio 35 ■ Thomas QUEUNIET et Vincent PASSARD – CIVAM Bio 53 un ou deux agriculteurs du groupe


15h00 – 16h30

L’accès au foncier : quel parcours ?

Emilie Crouzard et Lola Rosenbaum – Terre de Liens Bretagne ■ Harmonie Monnerie – installée sur la ferme Foncière Terre de Liens de la Rivière ■ Benjamin Henry, membre du Gaec du Buis Sonnant – installé sur la SCI citoyenne de Kerléo ■ Joseph Templier, qui a transmis sa ferme à Quiauton ■ Samuel Servel – coprésident de l’association Terre de Liens Bretagne et installé sur la ferme Foncière de Guerlogoden

Quand les produits laitiers bio trouvent leurs marchés

Christine Goscianski et Benoit Rubin – département Economie de l’Institut de l’Elevage ■ Léo Colas – producteur de yaourts fermiers à la Ferme Colas (53) dans le réseau Invitation à la ferme ■ Jacinthe Brillet – directrice des Prés rient bio, filiale de Danone ■ Frédéric Gombert – chef cuisinier au lycée Zola d’Hennebont (56)

Agroforesterie en élevage monogastriques : une alliance gagnante à bien des égards

Florine Marie – ITAB ■ Clémence Berne – ITAB ■ Geoffrey Chiron – ITAVI ■ Elodie Joubrel – Agrobio35 ■ Eleveur.se de monogastriques en système agroforestier

Des systèmes semenciers cohérents pour l’Agriculture Biologique

Stéphanie Klaedtke – ITAB ■ Ambrogio Costanzo – ITAB ■ Alix Bell – ITAB

Installation : les clés de la réussite en maraîchage bio

Manu Bué – GAB 29 ■ un.e producteur-rice

Optimisation des cultures à forte valeur ajoutée : exemple des petits fruits en Pays de la Loire

Céline LE GARDIEN – conseillère technique en petits fruits au GABBAnjou ■ Marion SEGUIN – productrice de petits fruits à Saffré (44) ■ Marion GANUCHAUD – production de petits fruits à Redon (44)



Jeudi 26 septembre


11h00 – 12h30

Du constat de déclin de la biodiversité à l’action : la Bretagne se mobilise avec la démarche Paysan de nature

Ludovic Brossard – LPO Bretagne ■ Elodie Joubrel – Agrobio 35 ■ Claire Sallibratan – GAB 22 ■ Marine Petit – Paysans de Nature Bénédicte Clermont – productrice du GIEE 35Audrey Alignier – chercheuse INRAE (sélection variétale et semences paysannes) ou Stéphanie Aviron (paysage)

La Bio sera-t-elle contrainte, demain, d’accepter les OGM ?

Antoine Vepierre – Inf’OGM ■ Arnaud Apoteker François Dufour Isabelle Goldringer

Faire filière tous ensemble ! Se structurer pour une agriculture bio locale et durable

Clara Gueguen – FRAB Bretagne ■ Intervention de GBA, De la Terre à la Bière, Collectif Farines Bio Bretonnes

Expérimentation plein air : pour une reconnaissance politique et une évolution de la réglementation

Vincent Lagadec – Association Régionale pour l’Agriculture Paysanne ■ Julien Hamon – ARAP et référent terrain ■ Pierrick Rigal – Conf 35 et référent terrain

Anticiper une conversion bio en élevage laitier : utopie ou vraie stratégie ?

Camille Morel – technicienne élevage bio chez Agrobio 35 ■ Autre intervenant possible spécialiste des questions de conjoncture laitière ■ Témoignage d’agriculteur bio ayant fait une conversion récente

Viabilité des microfermes maraîchères – résultats de 3 ans de réflexion au sein d’un groupe de maraîchers morbihannais

Guillaume Zuber – ostéopathe ergonome ■ Maëla Peden – conseillère maraîchage au GAB 56 ■ 1 à 2 producteur.rice.s du groupe


13h00 – 14h30

Quels impacts des pratiques bio sur le climat ? Découvrez les nouvelles références carbone spécifique AB du réseau

Johanna Manteau – FNABe ■ Bruno Dechenes – éleveur bio en Indre-et-Loiree ■ Jean-Marie Mazenc et Caroline Le Bris ou Jean Belliard – Réseau Bio Centre-Val de Loire

Impacts environnementaux d’une massification de la bio couplée à une végétalisation des régimes alimentaires

Noélie Borghino ■ Florence Garcia-Launay ■ Chantal Le Mouël ■ Guillaume Martin & Thomas Nesme – INRAE

Les robots de traite en élevage bovin lait sont-ils compatibles avec une agriculture biologique exigeante ?

Marine Dupont – GAB 22 ■ Corentin Puviland – IDELE ■ Denis Defin – éleveur ■ Vincent Philippe – éleveur ■ Valérie Brocard – IDELE

Transmission des fermes d’élevage bovin bio et attractivité du métier d’éleveur : et si on parlait qualité de vie au travail des éleveuses et éleveurs bovin bio ?

Adèle Vernoux – GAB 85 ■ Raphaëlle Delporte – Bio en Hauts-de-France ■ Emilie Drillet – Bio en Normandie ■ Lorène Villain – Bio en Hauts-de-France

Produire des fruits et légumes sans spinosad : quelles alternatives pour protéger ses cultures contre la D.Suzukii, le Doryphore, A.Pomorum, A.Pyri ?

Inès Plumecocq – FNAB ■ Sophie Valleix – ABioDoc-VetAgro Sup ■ Samuel Ménard – ACPEL ■ Caroline Le Bris – Bio Centre ■ Sophie Joy Ondet – GRAB ■ Marc Miette – Bio Occitanie ■ Agathe Mazardin – IFPC

Structuration de filières PPAM bio locales : quels retours d’expériences et enseignements ?

Catherine Golden – FNAB Fabien Delaunay – président de PAM BIO d’Anjou Coralie Gaboriau – Agribio05 Mégane Véchambre – Agribio04


15h00 – 16h30

L’agroforesterie en élevage, alliée indispensable face au défi climatique

Edith Le Cadre-Barthelemy – Professeure d’agronomie à Institut Agro / UMR SAS, INRAe ■ Christian Guemene- éleveur en bovins lait bio à Saint-Just ■ Thierry Restif – Vice-président en charge de la transition énergétique, climatique et environnementale à Roche aux Fées Communauté, Maire de Retiers ■ Elodie Joubrel – Co-coordinatrice du pôle environnement & Technicienne arbre et biodiversité à Agrobio 35

Quelles différences d’externalités environnementales et sanitaires de l’agriculture biologique (AB) et de l’agriculture conventionnelle (AC) ?

Natacha Sautereau, Bastien Dallaporta et Natacha Sautereau – ITAB

Les Coopératives d’Installation en Agriculture Paysanne, leviers pour des installations pérennes

Vincent Lagadec – Association Régionale pour l’Agriculture Paysanne Marie-Eve Taillecours – Co-présidente de la CIAP 56 ■ Marion Le Bihan – en portage à la CIAP 22

Agriculture biologique de conservation : un défi accessible !

Quentin Sengers – animateur national du réseau Les Décompacté·e·s de l’ABC France ■ Frédéric Barbot et Patrice Le Callonnec – agriculteurs pionniers de l’ABC

Protéger ses cultures avec des fleurs en maraîchage !

Valérie Brocard – Idele ■ Sébastien Picault – Ingénieur Recherche/Expérimentation au CTIFL, spécialiste des plantes de services en légumes ■ Maxime Chabalier – conseiller maraîchage au GDM-CAPDL, mettant en place des essais sur les plantes de service chez des maraîchers vendéens depuis plusieurs années ■ Mickäel Brings – encadrant-technique maraîchage au Pays fait son Jardin, producteur mettant en place des plantes de service dans ses cultures depuis quelques années

Implanter de la vigne au Nord de la Loire, est-ce possible ?

Juliette Peugeot – Agrobio 35 ■ Valérie Bonnardot – géographe, enseignante chercheure à l’Université de Rennes 2, membre du Haut Conseil Breton pour le Climat et spécialiste des questions d’adaptation de l’agriculture au dérèglement climatique et de l’implantation de la vigne en Bretagne ■ Louis Amiot – doctorant travaillant sur l’impact du changement climatique sur les espèces légumières et fruitières en agriculture biologique dans les Pays de la Loire


Les Conférences Exposants

En complément des autres conférences du salon La Terre est Notre Métier, nous proposons aux exposants qui le souhaitent d’organiser des conférences de 45 minutes pour partager leur expertise.


Mercredi 25 septembre


Salle Brocéliande

Salle Cornouaille


11h00 – 11h45

ECO-DYN
L’agriculture biologique dynamique : performances et perspectives d’avenir.
> Vincent HARNOIS et Robin EUVRARD

Huitorel & Morais architectes
Agriculture – architecture
L’intérêt de faire appel à un architecte pour concevoir une ferme, du champ au bâtiment.
> Gaël HUITOREL


14h00 – 14h45

Bureau Veritas
Label bas carbone : quels enjeux pour le bio ?
> Gilles BILLON et Arthur SILLAN


15h00 – 15h45

Agrobiotop
L’oxygénation des sols, clé de voûte de toutes les fertilités.
> Martin PAMISEUX

Feve
S’installer en BIO : trouver et financer le foncier agricole.
> Simon BESTEL, co-fondateur de FEVE – Jérôme Blouet, Directeur Agritransactions – Agence spécialisée dans les transactions immobilière agricole

Jeudi 26 septembre


Salle Brocéliande

Salle Cornouaille


10h – 10h45

Qair France

Agriculture biologique et Agrivoltaïsme : quelles synergies ?
> France Agrivoltaïsme (Maxime CUMUNEL et Paul GANDER), Qair France (Pascal ROUGIER et François GERVAIS), Institut technique agricole, Institut de recherche scientifique

11h – 11h45

ICOOPA

Eaux & Vilaine
Échanges interactifs autour des projets transversaux en faveur de la restauration des milieux aquatiques et de l’amélioration de la qualité de l’eau.
> Maxime GALINEAU, Jocelyn MAZUEL et Juliette BLANCHOT, respectivement animateurs/trice milieux aquatiques, bocage et agricole


12h – 12h45

ECO-DYN
L’agriculture biologique dynamique: performances et perspectives d’avenir.
> Vincent HARNOIS et Robin EUVRARD

Bio Cohérence
Autonomie renforcée et origine France des aliments du bétail : garanties du label Bio Cohérence et témoignages d’éleveurs.
> Bio Cohérence, SCEA Gaborit, Aveyron Brebis Bio, Bio Direct


14h – 14h45

 ECOCERT

Au-delà de la certification selon le règlement Bio : Quelles voies de valorisation des pratiques et des impacts positifs des systèmes en AB ?

L’Agence Bio
« Cartobio et outils numériques de l’Agence Bio »
> Aymeric MAILLARD et Nicolas TREMOUILLERES