Toutes les conférences
Les conférences, c’est l’ADN de La Terre est Notre Métier. Le programme de conférences « Recherche, Technique et Filières » nous permet de réfléchir aussi bien au changement d’échelle de la bio que de présenter les derniers résultats de recherche. Au fil des éditions, nous avons accueilli de nombreuses personnalités reconnues : Jean Jouzel, Marc Dufumier, Gilles-Éric Séralini…
En 2024, ce sont 36 conférences qui sont programmées. L’ensemble des conférences seront captées en audio et disponibles en podcast sur ce site après le salon.
Découvrez aussi les conférences exposants : des conférences tenues par des experts du milieu agricole.
Les conférences
Mercredi 25 septembre
11h00 – 12h30
Face au manque d’eau, quelles perspectives pour la bio ?
La conférence cherchera à répondre à plusieurs questions : Quel est l’état de la ressource eau aujourd’hui et demain ? Quelles sont les perspectives d’adaptation pour l’agriculture biologique ? Quelle vision politique de la gestion et du partage de l’eau dans le réseau bio ?
Clément Charbonnier – FNAB ■ Claire Magand – Chargée de mission recherche ressources en eau – OFB ■ Stéphane Rozé – éleveur laitier bio – référent Eau à la FNAB ■ Un intervenant supplémentaire sur les leviers d’adaptation au manque d’eau en agriculture
Les dynamiques d’engagement et de maintien des producteurs et des productrices en agriculture biologique
FRAB : Etude nouveaux bio et sur les arrêts (typologie, profil) en Bretagne
Florisa : Facteur non monétaire de maintien en AB (Grand Est)
Agence BIO : Taux d’arrêt sur 15 ans – Série longue et Baromètre producteur – moral il y a 2 ans
Sébastien Julliard – FRAB ■ Florisa Cisterna – INRAE-AgenceBIO ■ Aymeric Maillard – AgenceBIO ■ Catherine Experton – AgenceBIO
Des solutions pour une meilleure adéquation offre-demande en agneaux bio
Le suivi de 30 élevages a permis de comparer les surcoûts générés pour étaler la production, notamment à Pâques (désaisonnement, report). Une expérimentation sur le report d’agneaux d’herbe à plus de 10 mois n’a pas mis en évidence plus d’odeurs et flaveurs désagréables pour que des témoins conduits en bergerie.
Thomas Raiffé – Bretagne Viandes Bio ■ Soizick Rouger – ITAB ■ Vincent Bellet – Institut de l’Elevage
Reconception des systèmes alimentaires pour un élevage autonome : À la découverte de pratiques innovantes en porc biologique
Exploration de pratiques innovantes pour renforcer l’autonomie alimentaire des élevages porcs bio, couvrant l’alliance Cultures/Elevage/Agroforesterie, les fourrages, et l’utilisation de matières premières novatrices. Une opportunité d’optimiser ses pratiques.
Clémence BERNE (ITAB) ■ Florence MAUPERTUIS (Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de la Loire, Ferme Expérimentale de Thorigné d’Anjou ■ Bertrand DAVEAU (Ferme Expérimentale de Thorigné d’Anjou) ■ Benjamin FREZEL (Ferme de Trévero)
Travailler mieux avec des sols fertiles en maraîchage bio : retour sur 5 ans d’essai en fermes et en station
Synthèse des résultats de l’expérimentation système en maraîchage explorant les liens entre fertilité du sol, pénibilité du travail et autonomie en intrants. Témoignages de maraîchers ayant participé aux essais quant à l’impact des pratiques testées sur leur organisation du travail.
Kevin Morel – INRAE ■ Andrea Adamko-Sevestre – station Awen Bio – Grab ■ Deux paysans-chercheurs impliqués dans le projet
Conceptions innovantes des vergers en arboriculture biologique
Limiter les dégâts des bioagresseurs en verger tout en préservant les écosystèmes et la santé implique de revoir la façon dont les vergers sont conçus. Perturber les cycles des ravageurs, favoriser les auxiliaires… Différents leviers existent, explorés par les centres de recherche et par les agriculteurs eux-mêmes.
Lisa Fillon – Flor’Insectes : entomologiste spécialiste de la biodiversité agricole en productions fruitières et maraîchères ■ Sébastien Gervaise – LPO Bretagne : ornithologue impliqué dans des projets de connaissance et préservation de la biodiversité en milieu agricole ■ Témoignage d’un producteur membre d’un groupe travaillant sur les questions de biodiversité et lutte alternative contre les ravageurs émergents
13h00 – 14h30
L’agriculture biologique dans un monde en contraction énergétique
Nous sommes entrés dans une aire de contraction énergétique et le défi qui nous est donné de réduire notre dépendance aux énergie fossile est colossal. En quoi l’agriculture est-elle concernée par ce sujet ? Quels sont les impacts actuels et futurs pour l’agriculture biologique ? De quels leviers dispose-t-elle pour s’adapter et participer au défi de la réduction de notre dépendance aux énergies fossiles ? Autant de questions qui seront abordées au travers de cet conférence.
Corentin BIARDEAU-NOYER, Ingénieur projet Agriculture au Shift Project ■ Souhil HARCHAOUI ou Petros CHATZIMPIROS, respectivement docteur en géographie-environnement et chercheur en modélisation des transitions agricoles, et enseignant-chercheur à Université Paris Cité rattaché au laboratoire LIED ■ Alexandre JOANNON et Antoine MORIN, citoyens-chercheurs en agronomie, travaux de recherche sur les bilan énergétiques et GES des itinéraires techniques sans pétrole ■ Agriculteur.rice ayant mis en place des leviers d’adaptation à un contexte de contraction énergétique
Quels leviers pour la construction d’une politique locale ambitieuse en faveur de la bio ?
Les collectivités locales ont un rôle clé à jouer pour promouvoir, au côté des agriculteurs bio et des acteurs des filières, des programmes d’actions ambitieux en faveur du développement de la bio. La conférence vise à décrypter et explorer les conditions de réussite pour l’émergence et la pérennité de telles politiques.
Delphine Ducoeurjoly – chargée de mission Territoires Bio à la FNAB ■ Jean-Louis Robillard – ancien Vice-président Agriculture et Alimentation de l’ancienne Région Nord-Pas de Calais, aujourd’hui consultant accompagnateur des organisations ■ Un agriculteur du Morbihan – référent « Territoire » pour le GAB 56
PAS DE PRÉSENTATION PDF
Un horizon pour les fermes d’élevage : restructurer et diversifier
30 % des élevages ont disparu en 10 ans et le nombre d’installés ne compensent que 2/3 des départs. Face à cette difficile transmission des élevages, certains cédants/repreneurs se tournent vers la restructuration-diversification pour assurer la reprise de leur outil de production. Qu’est-ce que la restructuration-diversification ? Quels en sont les bienfaits socio-économiques et environnementaux ? Quel est son coût ? Quels freins et leviers pour sa mise en œuvre ? C’est à ces questions que cette conférence tentera de répondre !
Thomas Raiffé – Bretagne Viandes Bio ■ Louise Le Provost – Chargée de plaidoyer Alimentation Durable à la Fondation pour la Nature et l’Homme ■ Fabrice Ruffier – Chargé de mission Installation-Transmission chez Terre de Liens ■ Un.e agricultrice/agriculteur ayant réalisé une restructuration
Restauration collective, vraie opportunité ou fausse bonne idée pour les fermes ?
Approfondissons l’univers de la restauration collective : sa diversité, ses besoins et ses contraintes. Des marchés publics à la planification-contractualisation ou encore à l’implication dans des plateformes, nous explorerons les clés pour rendre ce marché plus sécurisant en se basant sur des expériences vécues par des fermes bio et des techniciennes de GAB.
Julia RICHER – Le chêne et la chouette – Maraichère et membre du conseil stratégique de la SCIC Mangerbio35 à Baulon ■ Anne SALMON – GAEC des Écureuils – Paysanne Pâstière à Allaire ■ Maëlle MERLE – Chargée de mission « restauration collective » de la MAB22 ■ Cathy PICHON – Chargée de mission « restauration collective » de la MAB29
La valorisation en bio des veaux issus de cheptels laitiers
Présentation de projets et de nouveaux schémas d’élevage (partenariats entre éleveurs laitiers et allaitants…) visant à améliorer la valorisation en bio des bovins non destinés au renouvellement, issus des cheptels laitiers bio, et rendre viable et rentable l’élevage de tous les bovins nés sur des fermes bio.
Brigitte BECIU, Chargée de mission Elevage à la FNAB ■ Éric GUIHERY, éleveur laitier bio en Mayenne ■ Anne UZUREAU, Chargée de mission Productions animales à la CAB (Coordination Agrobiologique des Pays de la Loire) ■ Un-e conseiller-ère ou éleveur-se de Bio en Hauts-de-France
Décryptons la performance des systèmes de grandes cultures bio ; 10 ans de données technico-économiques en Mayenne
Présentation de l’analyse des ITK de 10 années sur les marges, charges opé, mécaniques, et autres différents éléments de l’ITK en grandes cultures biologiques. Analyse particulière sur le labour/non labour et les associations de cultures.
Julie Peugeot – Agrobio 35 ■ Thomas QUEUNIET et Vincent PASSARD – CIVAM Bio 53 ■ un ou deux agriculteurs du groupe
15h00 – 16h30
Les enjeux majeurs de s’installer et transmettre sa ferme : quelles solutions dans l’épargne citoyenne ?
Accéder au foncier et transmettre sa ferme sont des enjeux majeurs pour les porteur·euses de projets et cédant·es aujourd’hui. L’épargne citoyenne est-elle une solution ? 4 personnes aux parcours différents témoignent des alternatives possibles et difficultés rencontrées.
Emilie Crouzard et Lola Rosenbaum – Terre de Liens Bretagne ■ Harmonie Monnerie – installée sur la ferme Foncière Terre de Liens de la Rivière ■ Benjamin Henry, membre du Gaec du Buis Sonnant – installé sur la SCI citoyenne de Kerléo ■ Joseph Templier, qui a transmis sa ferme à Quiauton ■ Samuel Servel – coprésident de l’association Terre de Liens Bretagne et installé sur la ferme Foncière de Guerlogoden
Quand les produits laitiers bio trouvent leurs marchés.
Dans un contexte marqué par une baisse significative de la consommation des produits laitiers biologiques, des initiatives se démarquent. Une présentation des enjeux de la filière lait bio sera suivie de 3 témoignages (producteur, transformateur et restauration collective) illustrant des expériences réussies et inspirantes.
Christine Goscianski et Benoit Rubin – département Economie de l’Institut de l’Elevage ■ Léo Colas – producteur de yaourts fermiers à la Ferme Colas (53) dans le réseau Invitation à la ferme ■ Jacinthe Brillet – directrice des Prés rient bio, filiale de Danone ■ Frédéric Gombert – chef cuisinier au lycée Zola d’Hennebont (56)
Agroforesterie en élevage monogastriques : une alliance gagnante à bien des égards
Exploration des synergies arbres-élevage, mettant en lumière des services écosystémiques essentiels. L’intégration d’arbres dans les parcours contribue significativement à la durabilité des exploitations, tout en améliorant le bien-être animal.
Clémence BERNE (ITAB) ■ Marion PERTUSA (ITAVI) ■ Elodie JOUBREL (Agrobio35) ■ Florian EVEN (Ferme du petit Lanac’h)
Des systèmes semenciers cohérents pour l’Agriculture Biologique
La conférence proposera une mise à jour sur les initiatives de sélection et d’évaluation variétale participative, et sur des approches de production et gestion de la santé des semences biologiques. L’objectif est de partager des inspirations et des informations techniques, organisationnelles et règlementaires pour rejoindre / mettre en place des initiatives semencières biologiques participatives.
Stéphanie Klaedtke – ITAB ■ Ambrogio Costanzo – ITAB ■ Alix Bell – ITAB
Installation : les clés de la réussite en maraîchage bio
Dur parcours que celui de l’installation ! S’installer, quel beau terme, oui mais dans quoi, où, pour quoi faire, comment ??
Fort de son expérience au fil des centaines d’accompagnements effectués, notre réseau a souhaité échanger une somme d’informations et de conseils à méditer…pour REUSSIR son installation et bien vivre le métier !
Manu Bué – GAB 29 ■ Un.e producteur-rice
L’efficience au service des petits fruits bio
La culture de petits fruits est attractive mais chroonophages. Pour réussir à tirer son épingle du jeu, l’efficience est la clé. Les producteur.rice.s bio des Pays de la Loire ont œuvré à repenser et.ou construire leur atelier de petits fruits selon plusieurs critères : ergonomie, temps de travail, coût… La conférence abordera les points clés et de vigilance observés.
Céline LE GARDIEN – conseillère technique en petits fruits au GABBAnjou ■ Marion SEGUIN – productrice de petits fruits à Saffré (44) ■ Marion GANUCHAUD – production de petits fruits à Redon (44)
Jeudi 26 septembre
11h00 – 12h30
Favoriser collectivement la biodiversité : les fermes bio agissent
Collectivement, les regards croisés entre naturalistes, paysan/nes et chercheurs/euses peuvent mener à découvrir les puits de biodiversité présents sur les fermes et à adapter les pratiques en faveur de la biodiversité. Retour d’expérience de deux paysannes en élevage et en maraichage.
Marine Petit -Paysans de Nature ■ Bénédicte Clermont – productrice du GIEE 35 ■ Véronique Chable (sélection participative et semences paysannes, INRAE) ■ Guénola Peres (biodiversité du sol, Institut Agro Rennes-Angers)
La Bio sera-t-elle contrainte, demain, d’accepter les OGM ?
L’Union européenne discute d’une possible déréglementation des OGM. Si elle devait être adoptée, les OGM seraient rendus invisibles aux yeux des producteurs, transformateurs et consommateurs. Les acteurs de la filière bio pourraient se retrouver à utiliser des OGM sans le savoir.
Antoine Vepierre – Inf’OGM ■ Arnaud Apoteker ■ François Dufour ■ Isabelle Goldringer
PAS DE PRÉSENTATION PDF CAR N’A PAS EU LIEU (ANNULATION)
Faire filière tous ensemble ! Se structurer pour une agriculture bio locale et durable
En Bretagne, plusieurs acteurs, producteurs, transformateurs et consommateurs, se sont réunis pour créer des filières ancrées dans le territoire. Tout en partageant des valeurs et des objectifs communs, ils allient leurs compétences pour former des filières 100 % bio et 100 % bretonne. Ensemble, ils s’engagent et s’organisent pour répondre aux enjeux d’une agriculture biologique locale, durable et équitable.
Clara Gueguen – FRAB Bretagne ■ Intervention de GBA, De la Terre à la Bière, Collectif Farines Bio Bretonnes…
Porc et volaille de plein air : une expérimentation pour des mesures de biosécurité adaptées
L’expérimentation plein air vise à évaluer scientifiquement l’efficacité de mesures alternatives de prévention pratiquées par les paysan·ne·s. Les résultats pourront mener à des évolutions réglementaires pour une politique sanitaire mieux adaptée au plein air.
Julien Hamon (ARAP et référent terrain) ■ Pierrick Rigal (Conf 35 et référent terrain)
Anticiper une conversion bio en élevage laitier : utopie ou vraie stratégie ?
La conjoncture actuelle n’incite a priori pas à se tourner vers la bio. Pourtant, au delà des discours parfois pessimistes qui circulent dans les campagnes, les systèmes laitiers bio présentent aujourd’hui de vrais atouts environnementaux, mais aussi humains et économiques, qui justifient de se poser la question d’une conversion future. La conférence reprendra les éléments de conjoncture : attentes sociétales, dynamiques de consommation et les prospectives d’évolution de la production laitière bio dans les années à venir, ainsi que les derniers résultats technico-économiques des producteurs du réseau. Anticiper sa conversion, c’est aussi se préparer techniquement, nous aborderons les leviers applicables dès aujourd’hui pour anticiper un changement de système en lait et améliorer l’efficacité technico-économique de sa ferme en recherchant l’autonomie et l’optimisation des charges.
Brigitte BECIU, Chargée de mission Elevage à la FNAB ■ Camille MOREL, technicienne élevabe bio chez Agrobio 35 ■ Valérie et Jean-François REBILLARD, éleveurs laitiers bio
Viabilité des microfermes maraîchères – résultats de 3 ans de réflexion au sein d’un groupe de maraîchers morbihannais
Retour sur 3 ans de réflexion au sein d’un groupe de maraîchers morbihannais. Présentation des solutions trouvées sur les fermes pour diminuer la pénibilité physique et mentale puis présentation des premiers résultats économiques de ces fermes
Guillaume Zuber – ostéopathe ergonome ■ Maëla Peden – conseillère maraîchage au GAB 56 ■ 1 à 2 producteur.rice.s du groupe
13h00 – 14h30
Quels impacts des pratiques bio sur le climat ?
Le réseau FNAB s’est doté d’un diagnostic, ACCT-FNAB, pour qualifier l’impact de l’AB sur le climat, constituer une base de données et favoriser des leviers d’atténuation. Venez découvrir les nouvelles références nationales et régionales (Centre-Val de Loire), en polyculture-élevage, grandes cultures et maraichage. Ces résultats, supports d’échanges techniques, permettront de mieux expliciter et défendre les pratiques AB.
Johanna Manteau – FNAB ■ Bruno Dechenes – éleveur bio en Indre-et-Loiree ■ Jean-Marie Mazenc et Caroline Le Bris ou Jean Belliard – Réseau Bio Centre-Val de Loire
Impacts environnementaux d’une massification de la bio couplée à une végétalisation des régimes alimentaires
Nous présenterons dans quelle mesure l’expansion de l’agriculture biologique en Europe, combinée à des changements dans la consommation de denrées alimentaires et d’aliments pour animaux, peut affecter l’utilisation des terres dans le monde et les émissions de gaz à effet de serre qui en découlent.
Noélie Borghino ■ Florence Garcia-Launay ■ Chantal Le Mouël ■ Guillaume Martin & Thomas Nesme – INRAE
Les robots de traite en élevage bovin lait sont-ils compatibles avec une agriculture biologique exigeante ?
Comment construire des systèmes autonomes et économes en AB en traite robotisé. Pendant 3 ans, le GAB22 a travaillé avec sept fermes AB équipées de robot de traites pour augmenter la part de pâturage et diminuer le recours au concentrés achetés. Quelle autonomie, technique et économique, pour ces systèmes ?
Denis Defin (éleveur) ■ Vincent Philippe (éleveur) ■ Valérie Brocard (IDELE) (à confirmer)
Transmission des fermes d’élevage bovin bio et attractivité du métier d’éleveur : et si on parlait qualité de vie au travail des éleveuses et éleveurs bovin bio ?
Malgré la dynamique des installations en bio, l’attractivité de la production bovine bio souffre de préjugés sur la qualité de vie au travail. Qu’en est-il réellement chez les bio ? Comment accompagner les éleveurs à améliorer leurs conditions de travail ? Et comment communiquer pour déconstruire ces clichés ?
Vianney Thin (GAB 44) ■ Raphaëlle Delporte (Bio en Hauts-de-France) ■ Emilie Drillet (Bio en Normandie) ■ Lorène Villain (Bio en Hauts-de-France
Produire des fruits et légumes sans spinosad : quelles alternatives pour protéger ses cultures contre la D.Suzukii, le Doryphore, A.Pomorum, A.Pyri ?
Présentation des expérimentations réalisées dans le cadre des projets SNAP et AlterSpinopour identifier des méthodes de lutte contre la D.Suzukii, le Doryphore et les anthonomes des fruits à pépinspar l’utilistion de méthode de piégeage, PNPP et produits de biocontrôle en agriculture biologique.
Samuel Ménard (ACPEL)/Caroline Le Bris (Bio Centre) ■ Sophie Joy Ondet (GRAB) ■ Marc Miette (Bio Occitanie) ■ Agathe Mazardin (IFPC)
Structuration de filières PPAM bio locales : quels retours d’expériences et enseignements ?
Vous êtes producteur à la recherche de nouveaux débouchés pour vos PPAM bio ? Vous êtes acheteur et souhaitez relocaliser vos approvisionnements en PPAM bio ? Vous conseillez des producteurs sur ces sujets ? Découvrez différents enseignements et retours d’expérience de structuration de filières PPAM bio.
Catherine Golden – FNAB ■ Fabien Delaunay – président de PAM BIO d’Anjou ■ Coralie Gaboriau – Agribio05 ■ Mégane Véchambre – Agribio04
15h00 – 16h30
L’agroforesterie en élevage, alliée indispensable face aux défis climatiques
Face aux défis climatiques, l’arbre apparaît comme un allié indispensable dans nos fermes en tant que levier d’adaptation et de résilience. Se posent alors les questions suivantes : Quelles essences pour demain ? Comment intégrer l’agroforesterie à sa ferme ? L’arbre joue également un rôle d’atténuation de notre impact climatique en contribuant à des systèmes énergétiques durables de chaudières à bois collectives.
Edith Le Cadre-Barthelemy – Professeure d’agronomie à Institut Agro / UMR SAS, INRAe ■ Christian Guemene- éleveur en bovins lait bio à Saint-Just ■ Thierry Restif – Vice-président en charge de la transition énergétique, climatique et environnementale à Roche aux Fées Communauté, Maire de Retiers ■ Elodie Joubrel – Co-coordinatrice du pôle environnement & Technicienne arbre et biodiversité à Agrobio 35
Quelles contributions de l’AB à la préservation des ressources naturelles, du climat et de la santé humaine ?
Nous présenterons les résultats d’un état de l’art concernant les écarts d’externalités entre AB et agriculture conventionnelle pour la santé des sols, la biodiversité et l’atténuation du changement climatique. Le volet « santé », sera abordé de façon succincte.
Bastien Dallaporta et Natacha Sautereau – ITAB
PRÉSENTATION PDF NON REÇUE A CE JOUR
Les Coopératives d’Installation en Agriculture Paysanne, leviers pour des installations pérennes
Le réseau des CIAP de Bretagne propose un accompagnement à l’installation valorisant l’agroécologie paysanne et des techniques d’animation de l’éducation populaire. Dans ce cadre de l’accompagnement à l’entreprenariat, les CIAP proposent également les outils des espaces tests et le portage d’activité.
Vincent Lagadec – Association Régionale pour l’Agriculture Paysanne ■ Marie-Eve Taillecours – Co-présidente de la CIAP 56 ■ Marion Le Bihan – en portage à la CIAP 22
Agriculture biologique de conservation : un défi accessible !
Bien que l’agriculture biologique (AB) et l’agriculture de conservation des sols (AC) partagent de nombreux points communs, leur alliance présente de grands défis techniques. Pour y faire face, des groupes d’échange et de recherche-action se mobilisent en France, et l’association Les Décompacté·e·s de l’ABC a pour objectif de mettre en lumière leurs avancées.
Quentin Sengers – animateur national du réseau Les Décompacté·e·s de l’ABC France ■ Frédéric Barbot et Patrice Le Callonnec – agriculteurs pionniers de l’ABC
Protéger ses cultures avec des fleurs en maraîchage !
Présentation de la technique des plantes de service pour favoriser la biodiversité fonctionnelle en maraîchage, en implantant des espèces non cultivées et florales à proximité des cultures dans le but de réguler avec les auxiliaires les ravageurs des cultures maraîchères comme le puceron.
Valérie Brocard – Idele ■ Sébastien Picault – Ingénieur Recherche/Expérimentation au CTIFL, spécialiste des plantes de services en légumes ■ Maxime Chabalier – conseiller maraîchage au GDM-CAPDL, mettant en place des essais sur les plantes de service chez des maraîchers vendéens depuis plusieurs années ■ Mickäel Brings – encadrant-technique maraîchage au Pays fait son Jardin, producteur mettant en place des plantes de service dans ses cultures depuis quelques années
Dérèglement climatique, de nouveaux territoires pour la vigne ?
Face au dérèglement climatique la vigne pourrait répondre au moins partiellement aux enjeux d’adaptation des productions agricoles. Quelles sont les perspectives de développement de cette culture dans les régions où elle n’est que très peu présente ? D’autres espèces cultivées plus au Sud (pêche, abricot, etc) pourraient-elles également être adaptées à ces changements ?
Valérie Bonnardot, géographe, enseignante chercheure à l’Université de Rennes 2, membre du Haut Conseil Breton pour le Climat et spécialiste des questions d’adaptation de l’agriculture au dérèglement climatique et de l’implantation de la vigne en Bretagne ■ Aurélien Berthou, formateur en viticulture-œnologie au CFPPA de Kerplouzet viticulteur ■ Un viticulteur breton installé pour intervenir avec un témoignage.
Les Conférences Exposants
En complément des autres conférences du salon La Terre est Notre Métier, nous proposons aux exposants qui le souhaitent d’organiser des conférences de 45 minutes pour partager leur expertise.
Mercredi 25 septembre
Salle Brocéliande
Salle Cornouaille
11h00 – 11h45
ECO-DYN
L’agriculture biologique dynamique : performances et perspectives d’avenir.
> Vincent HARNOIS et Robin EUVRARD
Huitorel & Morais architectes
Agriculture – architecture
L’intérêt de faire appel à un architecte pour concevoir une ferme, du champ au bâtiment.
> Gaël HUITOREL et Alexandre MORAIS
12h00 – 12h45
Feve
S’installer en BIO : trouver et financer le foncier agricole.
> Simon BESTEL, co-fondateur de FEVE – Jérôme Blouet, Directeur Agritransactions – Agence spécialisée dans les transactions immobilière agricole
14h00 – 14h45
Bureau Veritas
Label bas carbone : quels enjeux pour le bio ?
> Gilles BILLON et Solène QUERO
15h00 – 15h45
Agrobiotop
L’oxygénation des sols, clé de voûte de toutes les fertilités.
> Martin PAMISEUX
Jeudi 26 septembre
Salle Brocéliande
Salle Cornouaille
10h – 10h45
Qair France
Agriculture biologique et Agrivoltaïsme : quelles synergies ?
> France Agrivoltaïsme (Maxime CUMUNEL et Paul GANDER), Qair France (Pascal ROUGIER et François GERVAIS), Institut technique agricole, Institut de recherche scientifique
11h – 11h45
ICOOPA
Réussir son installation en agriculture biologique
>Marine VAILLANT
Eaux & Vilaine
Échanges interactifs autour des projets transversaux en faveur de la restauration des milieux aquatiques et de l’amélioration de la qualité de l’eau.
> Maxime GALINEAU, Jocelyn MAZUEL et Juliette BLANCHOT, respectivement animateurs/trice milieux aquatiques, bocage et agricole
12h – 12h45
ECO-DYN
L’agriculture biologique dynamique: performances et perspectives d’avenir.
> Vincent HARNOIS et Robin EUVRARD
Bio Cohérence
Autonomie renforcée et origine France des aliments du bétail : garanties du label Bio Cohérence et témoignages d’éleveurs.
> Bio Cohérence, SCEA Gaborit, Aveyron Brebis Bio, Bio Direct
14h – 14h45
ECOCERT
Au-delà de la certification selon le règlement Bio : Quelles voies de valorisation des pratiques et des impacts positifs des systèmes en AB ?
> Julien PEZET- Ecocert France.
L’Agence Bio
« Cartobio et outils numériques de l’Agence Bio »
> Aymeric MAILLARD et Nicolas TREMOUILLERES