Les conférences Ruminants



Mercredi 25 septembre


11h00 – 12h30

Des solutions pour une meilleure adéquation offre-demande en agneaux bio

Thomas Raiffé – Bretagne Viandes Bio ■ Soizick Rouger – ITAB ■ Vincent Bellet – Institut de l’Elevage

13h00 – 14h30

La valorisation en bio des veaux issus de cheptels laitiers

Brigitte Beciu – FNAB


15h00 – 16h30

Quand les produits laitiers bio trouvent leurs marchés

Christine Goscianski et Benoit Rubin – département Economie de l’Institut de l’Elevage ■ Léo Colas – producteur de yaourts fermiers à la Ferme Colas (53) dans le réseau Invitation à la ferme ■ Jacinthe Brillet – directrice des Prés rient bio, filiale de Danone ■ Frédéric Gombert – chef cuisinier au lycée Zola d’Hennebont (56)



Jeudi 26 septembre


11h00 – 12h30

Anticiper une conversion bio en élevage laitier : utopie ou vraie stratégie ?

Camille Morel – technicienne élevage bio chez Agrobio 35 ■ Autre intervenant possible spécialiste des questions de conjoncture laitière ■ Témoignage d’agriculteur bio ayant fait une conversion récente


13h00 – 14h30

Les robots de traite en élevage bovin lait sont-ils compatibles avec une agriculture biologique exigeante ?

Marine Dupont – GAB 22 ■ Corentin Puviland – IDELE ■ Denis Defin – éleveur ■ Vincent Philippe – éleveur ■ Valérie Brocard – IDELE

Transmission des fermes d’élevage bovin bio et attractivité du métier d’éleveur : et si on parlait qualité de vie au travail des éleveuses et éleveurs bovin bio ?

Adèle Vernoux – GAB 85 ■ Raphaëlle Delporte – Bio en Hauts-de-France ■ Emilie Drillet – Bio en Normandie ■ Lorène Villain – Bio en Hauts-de-France



Notre programme de conférences est élaboré en partenariat avec l’ITAB.