Les conférences Maraîchage



Mercredi 25 septembre


11h00 – 12h30

Quelles pratiques pour pérenniser les systèmes de culture maraîchers bio diversifiés ?

Travailler mieux avec des sols fertiles en maraîchage bio : retour sur 5 ans d’essai en fermes et en station

Kevin Morel – INRAE ■ Andrea Adamko-Sevestre – station Awen Bio – Grab ■ Deux paysans-chercheurs impliqués dans le projet


15h00 – 16h30

Installation : les clés de la réussite en maraîchage bio

Manu Bué – GAB 29 ■ un.e producteur-rice



Jeudi 26 septembre


11h00 – 12h30

Viabilité des microfermes maraîchères – résultats de 3 ans de réflexion au sein d’un groupe de maraîchers morbihannais

Guillaume Zuber – ostéopathe ergonome ■ Maëla Peden – conseillère maraîchage au GAB 56 ■ 1 à 2 producteur.rice.s du groupe


13h00 – 14h30

Produire des fruits et légumes sans spinosad : quelles alternatives pour protéger ses cultures contre la D.Suzukii, le Doryphore, A.Pomorum, A.Pyri ?

Inès Plumecocq – FNAB ■ Sophie Valleix – ABioDoc-VetAgro Sup ■ Samuel Ménard – ACPEL ■ Caroline Le Bris – Bio Centre ■ Sophie Joy Ondet – GRAB ■ Marc Miette – Bio Occitanie ■ Agathe Mazardin – IFPC


15h00 – 16h30

Protéger ses cultures avec des fleurs en maraîchage !

Valérie Brocard – Idele ■ Sébastien Picault – Ingénieur Recherche/Expérimentation au CTIFL, spécialiste des plantes de services en légumes ■ Maxime Chabalier – conseiller maraîchage au GDM-CAPDL, mettant en place des essais sur les plantes de service chez des maraîchers vendéens depuis plusieurs années ■ Mickäel Brings – encadrant-technique maraîchage au Pays fait son Jardin, producteur mettant en place des plantes de service dans ses cultures depuis quelques années


Notre programme de conférences est élaboré en partenariat avec l’ITAB.