Les conférences Divers



Mercredi 25 septembre


13h00 – 14h30

Quels leviers pour la construction d’une politique locale ambitieuse en faveur de la bio ?

Delphine Ducoeurjoly – chargée de mission Territoires Bio à la FNAB ■ Jean-Louis Robillard – ancien Vice-président Agriculture et Alimentation de l’ancienne Région Nord-Pas de Calais, aujourd’hui consultant accompagnateur des organisations ■ Un agriculteur du Morbihan – référent « Territoire » pour le GAB 56

Un horizon pour les fermes d’élevage : restructurer et diversifier

Thomas Raiffé – Bretagne Viandes Bio ■ Louise Le Provost – Chargée de plaidoyer Alimentation Durable à la Fondation pour la Nature et l’Homme ■ Fabrice Ruffier – Chargé de mission Installation-Transmission chez Terre de Liens ■ Un.e agricultrice/agriculteur ayant réalisé une restructuration

Le débouché de la restauration collective, vraie opportunité ou fausse bonne idée pour les fermes ?

Julia RICHER – Le chêne et la chouette – Maraichère et membre du conseil stratégique de la SCIC Mangerbio35 à Baulon ■ Anne SALMON – GAEC des Écureuils – Paysanne Pâstière à Allaire ■ Chargée de mission ‘Restauration Collective’ d’un GAB Breton Maëlle et Cathy




Jeudi 26 septembre


11h00 – 12h30

La Bio sera-t-elle contrainte, demain, d’accepter les OGM ?

Antoine Vepierre – Inf’OGM ■ Arnaud Apoteker François Dufour Isabelle Goldringer


13h00 – 14h30

Impacts environnementaux d’une massification de la bio couplée à une végétalisation des régimes alimentaires

Noélie Borghino ■ Florence Garcia-Launay ■ Chantal Le Mouël ■ Guillaume Martin & Thomas Nesme – INRAE


15h00 – 16h30

Quelles différences d’externalités environnementales et sanitaires de l’agriculture biologique (AB) et de l’agriculture conventionnelle (AC) ?

Natacha Sautereau, Bastien Dallaporta et Natacha Sautereau – ITAB


Notre programme de conférences est élaboré en partenariat avec l’ITAB.