Les conférences Autres productions



Mercredi 25 septembre


11h00 – 12h30

Conception innovante des vergers en arboriculture biologique

Julie Peugeot – Agrobio 35 ■ Membres du projet ALTO : Sylvaine Simon – INRAe Gotheron et Jean-Michel Ricard – CTIFL BalandranJohanna Villenave-Chasset – Flor’Insecte : entomologiste spécialiste de la biodiversité agricole en productions fruitières et maraîchèresSébastien Gervaise – LPO Bretagne : ornithologue impliqué dans des projets de connaissance et préservation de la biodiversité en milieu agricoleTémoignage d’un producteur membre d’un groupe travaillant sur les questions de biodiversité et lutte alternative contre les ravageurs émergents


15h00 – 16h30

Optimisation des cultures à forte valeur ajoutée : exemple des petits fruits en Pays de la Loire

Céline LE GARDIEN – conseillère technique en petits fruits au GABBAnjou ■ Marion SEGUIN – productrice de petits fruits à Saffré (44) ■ Marion GANUCHAUD – production de petits fruits à Redon (44)



Jeudi 26 septembre



13h00 – 14h30

Structuration de filières PPAM bio locales : quels retours d’expériences et enseignements ?

Catherine Golden – FNAB Fabien Delaunay – président de PAM BIO d’Anjou Coralie Gaboriau – Agribio05 Mégane Véchambre – Agribio04


15h00 – 16h30

Implanter de la vigne au Nord de la Loire, est-ce possible ?

Juliette Peugeot – Agrobio 35 ■ Valérie Bonnardot – géographe, enseignante chercheure à l’Université de Rennes 2, membre du Haut Conseil Breton pour le Climat et spécialiste des questions d’adaptation de l’agriculture au dérèglement climatique et de l’implantation de la vigne en Bretagne ■ Louis Amiot – doctorant travaillant sur l’impact du changement climatique sur les espèces légumières et fruitières en agriculture biologique dans les Pays de la Loire


Notre programme de conférences est élaboré en partenariat avec l’ITAB.