Pour cette 14ème édition, le salon n’est pas seulement marqué par un changement de dates et de lieu. La nouvelle formule a également permis de faire naître une nouvelle version de ce qui était initialement nommé le « carrefour des savoir-faire paysans ». Ainsi, dans le souci de rester un salon de proximité tout en s’agrandissant, les organisateurs de La Terre est Notre Métier ont décidé de rebaptiser ce carrefour : « cabaret des savoir-faire paysans ».

 

Un espace 100% paysan

Cette nouvelle forme entend renforcer le côté convivial et festif de ces temps de rassemblement qui encouragent de nombreuses discussions et débats. Il bénéficiera d’un emplacement de choix, au cœur de l’espace démonstration avec l’idée de faire se rencontrer les paysans autour de leurs pratiques respectives. Il sera animé par l’Atelier Paysan avec des animations spécifiques sur les temps de convivialité, c’est-à-dire en fin de matinée et début et fin d’après-midi. 7 thématiques seront abordées sous forme de mini-conférences et témoignages:

Mercredi 28 septembre

11h00-11h45   •  Quel matériel pour la meunerie paysanne ?

Des perspectives en auto-construction : échange entre paysans & témoignage de Christian Linares, paysan boulanger (56)

13h00-13h45   •  Trier et stocker ses céréales bio à la ferme

Témoignages de paysans : Jean-Noël Le Quintrec (56), concepteur d’un séchoir à grain mobile & de Gaëtan Veillard (35), éleveur laitier avec du tri et nettoyage de céréales à la ferme

17h00-17h45   •  Pâturage : les paysans bio innovent

Témoignages  d’éleveurs laitiers bio :  Jean-Yves Penn (56) sur le pâturage hivernal et Cyril Bigot (35) sur le pâturage tournant dynamique

Jeudi 29 septembre

11h00-11h45  •  Trier et sécher des plantes aromatiques et médicinales à la ferme

Témoignages de deux productrices bio : présentation d’un séchoir auto-construit par Isabelle Chaillou (29) & d’outils tri et séchage des PPAM par Sophie Persehais (35)

13h00-13h45  •  Gérer des adventices en cultures biologiques

Eleveurs, polyculteurs : 2 systèmes, 2 approches

Témoignages de Jean-François Gaumé (53), polyculteur-éleveur et Christian Mogis (35), éleveur laitier

16h00-16h45  •  L’innovation commerciale en circuits-courts

Témoignages de maraîchers : Dominique Dubreuil (56) sur la mutualisation d’outils de communication entre paysans et de Thomas et Léna Jagu (35) sur la communication numérique

17h00-17h45  •  Ergonomie en maraîchage

Savoir-faire paysans pour ne pas attendre d’en avoir plein le dos pour agir

Témoignage de Christophe Jouault (53), maraîcher

 

Retrouvez ce programme en ligne ici

Rendez-vous sur le site de l’évènement pour obtenir vos entrées gratuites : https://www.salonbio.fr/billetterie/