Pour cette édition 2012, le Poitou-Charentes est mis à l’honneur et viendra présenter les particularités de sa région en matière d’agriculture biologique. L’occasion de découvrir des savoir-faire, l’économie locale et les principales productions de la région, avec à l’appui des conférences et des animations.

Le réseau Agrobio Poitou-Charentes présentera son développement, ses actions et ses services pour une agriculture citoyenne et territoriale.

 

Une présence au salon principalement axée sur :

  • Le pôle conversion
  • La transformation industrie alimentaire
  • L’eau
  • L’expérimentation
  • Les « rendez-vous d’affaires » entre des entreprises bio de Poitou-Charente et des entreprise bio de Bretagne

 

Focus sur le Poitou-Charentes :

 En avril 1996, les quatre groupements départementaux d’agriculture biologique créent leur groupement régional Agrobio Poitou-Charentes, association loi 1901 – adhérente à la Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique – avec 3 autres membres :  la sca CORAB Centr’Atlantique , l’association Vitibio et la sca Poitou-Charentes BIO.

A l’image du paysage agricole régional, il existe une grande diversité de productions biologiques en Poitou-Charentes. En premier lieu les grandes cultures, mais aussi les élevages bovins allaitants, élevages laitiers bovins et caprins, élevages ovins, maraîchage et arboriculture, apiculture.

Les surfaces en bio de Poitou Charentes sont passées de 27 000 ha en 2009 à 33 700 en 2010, et près de 37 000 ha fin 2011, soit une progression de +37% en 2 ans. La surface agricole cultivée en bio représente 2,2% de la surface agricole totale de la région contre 2% en 2010. (Moyenne nationale en 2011 : 3,5% de la SAU en AB)

Fin 2011 :

  • L’agriculture Biologique en France, c’est : 23 135 exploitations / 975 141 hectares / 3,5% de la SAU
  • Le Poitou-Charentes c’est : 770 exploitations / 37 000 hectares / 2,2% de la SAU

Le marché alimentaire bio atteint aujourd’hui 2,4% du marché alimentaire total (contre 1,3% en 2007).  En 2011, 84% des ventes ont été réalisés via les Grandes Surfaces Alimentaires (GSA) et les magasins spécialisés bio, 11% directement du producteur au consommateur et 5% par les artisans-commerçants.

Liens :  réseau InPACT Poitou-Charentes et Agrobio Poitou-Charentes

 

(Source : Données de l’Agence bio / OC , 2011)