Le Pôle démonstration propose un large choix d’animations qu’il s’agisse de présentations variétales ou de démonstrations de matériel. Depuis 2018, il accueille également un Pôle sol.


Les démonstrations ont pour but de présenter les différentes solutions techniques et mécaniques que peuvent offrir des matériels spécifiques, allant des robots hi-tech aux outils auto-construits par des paysans. Voici des exemples de démonstrations traditionnellement proposées au salon La Terre est Notre Métier :

  • Démonstration destruction de couverts végétaux
  • Démonstration charrues déchaumeuses
  • Démonstration fauche et récolte de fourrage
  • Démonstration désherbage mécanique rotoétrilleuse, écimeuse, bineuse sur maïs, céréales et choux
  • Démonstration de robot de désherbage
  • Démonstration de matériel autoconstruit
  • Animation autour de l’ostéopathie bovine / Obsalim

Les démonstrations.

Les présentations variétales.

A chaque édition du salon La Terre est Notre Métier, nous nous attelons à montrer les spécificités et atouts de l’agriculture biologique à travers la diversité de ses cultures. Un important travail a été mené sur le maïs population, ainsi que sur le sarrasin depuis plusieurs années. Chaque année, nous alternons la présentation de variétés à la fois rustiques et innovantes destinés à les tous les agriculteurs : mélanges prairiaux, couverts végétaux, courges, choux, moutarde, radis, chanvre…

Vitrines variétales cultures et fourrages 2018

  • 36 mélanges prairiaux + 20 placettes d’espèces de graminées et de légumineuses fourragères en pur
  • 20 mélanges de couverts végétaux d’interculture
  • 30 variétés de maïs dont 6 variétés de maïs population
  • 10 variétés de sarrasin + 2 mélanges variétaux de sarrasin
  • 4 variétés de betterave fourragère et sucrière. Comparaison betterave plantée / betterave semée
  • Mélanges de couverts végétaux complexes

Vitrines variétales en maraîchage 2018

  • 24 variétés de tomates
  • Légumes exotiques : Christophine, Poire de terre, Oca du Pérou, patate douce
  • Légumes oubliés : topinambour, hélianthis
  • Essai fertilisation du chou
  • Essai épinard