Les conférences Monogastriques



Mercredi 25 septembre


11h00 – 12h30

Reconception des systèmes alimentaires pour un élevage autonome : À la découverte de pratiques innovantes en porc biologique

Exploration de pratiques innovantes pour renforcer l’autonomie alimentaire des élevages porcs bio, couvrant l’alliance Cultures/Elevage/Agroforesterie, les fourrages, et l’utilisation de matières premières novatrices. Une opportunité d’optimiser ses pratiques.

Clémence BERNE (ITAB) ■ Florence MAUPERTUIS (Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de la Loire, Ferme Expérimentale de Thorigné d’Anjou ■ Bertrand DAVEAU (Ferme Expérimentale de Thorigné d’Anjou) ■ Benjamin FREZEL (Ferme de Trévero)


13h00 – 14h30

Un horizon pour les fermes d’élevage : restructurer et diversifier

30 % des élevages ont disparu en 10 ans et le nombre d’installés ne compensent que 2/3 des départs. Face à cette difficile transmission des élevages, certains cédants/repreneurs se tournent vers la restructuration-diversification pour assurer la reprise de leur outil de production. Qu’est-ce que la restructuration-diversification ? Quels en sont les bienfaits socio-économiques et environnementaux ? Quel est son coût ? Quels freins et leviers pour sa mise en œuvre ? C’est à ces questions que cette conférence tentera de répondre !

Louise Le Provost, Chargée de plaidoyer Alimentation Durable à la Fondation pour la Nature et l’Homme ■ Fabrice Ruffier, Chargé de mission Installation-Transmission chez Terre de Liens ■ Un.e agricultrice/agriculteur ayant réalisé une restructuration


15h00 – 16h30

Agroforesterie en élevage monogastriques : une alliance gagnante à bien des égards

Exploration des synergies arbres-élevage, mettant en lumière des services écosystémiques essentiels. L’intégration d’arbres dans les parcours contribue significativement à la durabilité des exploitations, tout en améliorant le bien-être animal.

Clémence BERNE (ITAB) ■ Marion PERTUSA (ITAVI) ■ Elodie JOUBREL (Agrobio35) ■ Florian EVEN (Ferme du petit Lanac’h)



Jeudi 26 septembre


11h00 – 12h30

Porc et volaille de plein air : une expérimentation pour des mesures de biosécurité adaptées

L’expérimentation plein air vise à évaluer scientifiquement l’efficacité de mesures alternatives de prévention pratiquées par les paysan·ne·s. Les résultats pourront mener à des évolutions réglementaires pour une politique sanitaire mieux adaptée au plein air.

Julien Hamon (ARAP et référent terrain) ■ Pierrick Rigal (Conf 35 et référent terrain)



Notre programme de conférences est élaboré en partenariat avec l’ITAB.