La terre est notre métier séduit de plus en plus d’agriculteurs

La Terre est notre métier, a encore connu un franc succès. Organisé conjointement avec Ille et Bio, les deux salons ont attiré 15 000 visiteurs.

Le développement des filières biologiques ? Stratégies et avenir du marché.

La France compte 24 425 fermes bio (plus d’un millions d’hectares cultivés en bio). Un chiffre qui croit chaque année (+104% entre 2007 et 2012). Parallèlement le nombre d’opérateurs grimpe…

Pleins phares sur les machinistes !

Pour cette édition 2013, les machinistes seront très présents, une dizaine d’entreprises feront le déplacement sur le salon la Terre est notre métier les 11, 12 et 13 octobre prochain. Accompagnés…

Bilan d’une première année d’expé’ bretonne

Le projet maïs POP* développe un réseau régional de sélection participative pour expérimenter et promouvoir la diversité du maïs «population» en Bretagne. En 2012, 32 paysans bretons se sont…

Au programme du salon

Chaque année, le salon propose une série de conférences, conférences des exposants et démonstrations orientées vers les filières, la recherche et les techniques, s’adressant principalement aux…

Les premiers chiffres bio en Bretagne

Comme Chaque année, l'Observatoire régionale de la production biologique réalise une brochure complète offrant un état des lieux de la production bio en Bretagne ( évolution, caractéristiques,…

La première OP laitière bio est née

Alors que la fin des quotas laitiers arrive à grands pas et que nombre de producteurs n’ont pas encore signé de contrats avec leur laiterie, la première organisation de producteurs de lait bio…

La bio qui bouge : la Bio locale se dévoile en Bretagne

Les circuits courts se sont largement développés ces dernières années. Et la bio s’en sort très bien. Des expériences de plus en plus innovantes permettent aujourd’hui une accessibilité géographique…

Du côté des exposants : l’élevage respectueux avec Plein Air concept

Le salon « la Terre est notre métier » est un occasion unique pour rencontrer : exposants conférenciers, organismes certificateurs et organismes bio. Profitez de cet événement pour rencontrer les…

INNOVA’BIO 2013 : 9 créateurs d’entreprise du Grand Ouest mis à l’honneur !

Le concours qui récompense l’initiative et l’innovation  bio dans le Grand Ouest est clos! Le 3 septembre, s’est réuni le jury présidé par Michel Talabardon co-gérant de l’entreprise Biobleud pour…

Gilles-Eric Séralini revient le 11 octobre à Guichen – Retour sur une étude qui a fait trembler la communauté scientifique et industrielle

Il sillonne actuellement le Royaume-Uni pour une série de conférences. Un an après la parution de son étude sur les effets toxiques du maïs OGM NK803 et du Round up et la violente controverse…

Le village des fromagers

Pour cette édition 2013, une nouveauté s’inscrit au programme du Salon La Terre est notre métier : « le village des fromagers ». Cet espace est spécifiquement dédié à la valorisation des savoir-faire…