Depuis plus de 20 ans, la Fédération Régionale des Agriculteurs Biologiques (FRAB) et les Groupements d’Agriculteurs Biologiques (GAB) bretons accompagnent les agriculteurs biologiques bretons. Aujourd’hui, grâce à ses nombreux adhérents et techniciens spécialisés, le réseau bénéficie d’une expertise en agriculture biologique qui lui permet d’accompagner tous les agriculteurs qui le souhaitent. Ainsi, le réseau permet aux agriculteurs intéressés de découvrir les techniques utilisées par les agriculteurs biologiques, de réfléchir à une conversion, de réaliser des diagnostics complets d’exploitation.
60% des producteurs biologiques bretons sont adhérents dans un des 4 GAB de Bretagne. Par ailleurs, le réseau compte une soixantaine de producteurs bénévoles actifs : administrateurs, mandatés et responsables de commissions.

UN RÉSEAU, DES VALEURS, DES HOMMES

Le réseau agit notamment dans :

  • • Le développement et l’accompagnement de la production
  • • Le transfert des pratiques biologiques vers les agriculteurs non bio
  • • La formation
  • • La recherche et l’expérimentation
  • • Le développement des filières
  • • La promotion de l’agriculture bio, de ses techniques et de ses produits

En 2010, le Réseau GAB-FRAB, c’est :

  • • 60% de producteurs bio bretons adhérents
  • • Environ 60 producteurs bio bénévoles actifs : administrateurs, mandatés, responsables de commission
  • • une présence sur le territoire breton via 1 fédération régionale, la FRAB, et 4 groupements départementaux d’agriculteurs bio, les GAB.
  • • des compétences transversales
  • • 32 salariés dont :

– 12 techniciens
– 6 chargés de mission Filières et Restauration Collective
– 3 chargés de missions Réglementation, Observatoire et Structuration des Filières
– 4 chargés de communication