Innovations technologiques, création de filières bio «made in France», valorisation des productions locales : cette année encore les lauréats d’Innovabio ont étonné et impressionné par leur créativité et leur professionnalisme. Pour la filière biologique du grand ouest, le concours est un rendez-vous désormais très attendu. Les créateurs d’entreprises innovantes mis à l’honneur participent en effet au développement d’une bio locale ambitieuse, souvent éloignée des clichés. Parmi les 21 candidats de cette édition 29013, voici les Innov’acteurs sélectionnés par le jury.

 

1er Prix : Panier local (Nantes, 44)

Création et mutualisation d’outils internet de gestion commerciale, adaptés à la distribution de produits bio locaux.

De nombreux groupes travaillent déjà avec Ludovic de Beaurepaire qui a su développé des outils performants au service des agriculteurs et des collectivités. En restauration collective, les groupements de producteurs (MangerBio) utilisent ses services afin de gérer leur planification et leurs commandes. Certains gestionnaires de restauration collective commandent ainsi simplement en ligne. Gain de temps et efficacité sont donc les principaux atouts de cet outil, qui concerne aussi les sites internet de commandes de paniers en ligne, les réseaux d’Amap ou tout autre collectif travaillant en circuits courts. (www.panierlocal.org)

 

2ème Prix : GIE Légumes secs bio de Vendée (85)

Structuration d’une filière bio française de légumes secs (haricots blancs, rouges, lentilles…) et de légumes verts (haricots verts, petits pois..).

Les 7 fermes de ce groupement ont su tirer partie d’un terroir favorable pour créer entièrement cette filière bio «made in France», avec des investissements performants, une qualité irréprochable et des expérimentations constantes.

 

3ème Prix : Bio Tissus (29)

Création d’une gamme de tissus en lin cultivé et tissé en France, certifiée biologique.

C’est ici la volonté de relocaliser la filière qui a été saluée, avec un premier lot de tissu réalisé en juillet 2013 à partir de lin bio cultivé en Normandie et déjà de belles perspectives commerciales. (www.biotissus.com)

 

Les Saules, Lauréat du Prix Spécial du Pays des Vallons de Vilaine (35)

Création des «Boc’s», plats cuisinés élaborés par des chefs et mijotés artisanalement, préparés sous bocal en verre, composés de produits bio de qualité et du terroir.

L’entreprise travaille en particulier avec un producteur de canettes bio du département et va développer sa gamme avec d’autres producteurs locaux. (www.lessaules.fr)

 

Les autres finalistes d’Innova’bio 2013

Adabio AutoConstruction (29) : www.adabio-autoconstruction.org

Dinos (44) : plus d’infos

Ferme fromagère des Cours Paris (35) : plus d’infos

La Maison du sureau (53) : www.delicesdumaine.com

Ferme-Brasserie Drao (35) : www.brasseriedrao.com

 

Toutes les infos : www.innovabio.net