Les lauréats de la cinquième édition du concours Innova’bio ont été dévoilés à l’occasion du salon bio de Guichen, le 11 octobre dernier. Le grand vainqueur est «La Ferme de Milgoulle», exploitation agricole bio atypique qui pratique l’éco-pâturage en lien étroit avec les collectivités et les habitants. Une démarche transversale et une grande maîtrise professionnelle unanimement saluées par le jury. Les autres projets mis à l’honneur sont tout aussi audacieux et étonnants : c’est la marque de fabrique du concours Innova’bio qui chaque année surprend par la diversité des projets présentés et qui démontre qu’au delà d’un mode de production respectueux de l’environnement, la bio est une démarche globale qui cultive des valeurs sociétales et humaines fortes.

 

1er Prix : La ferme de Milgoulle (Nouvoitou, 35)

Entretien et gestion des espaces naturels et des zones humides par le biais de l’éco-pâturage. La ferme noue des partenariats avec les collectivités (département, communes) sur 10 ans : les terres sont certifiées en bio et la valorisation du troupeau (races anciennes menacées, mouton avranchin et vache armoricaine) est assurée par la vente directe de viande bio aux habitants.

 

2ème Prix : Bio Ribou Verdon (49)

Association de producteurs bio engagés dans la préservation de la ressource en eau et le développement de la bio sur le Bassin Versant de Ribou Verdon. Ces producteurs ont créé une marque pour commercialiser ensemble leurs produits et ainsi sensibiliser les consommateurs aux enjeux de la qualité de l’eau et favoriser l’installation et la conversion de nouveaux producteurs localement.

 

3ème Prix : Brasserie Associative de Montflours (53)

Création d’une filière brassicole bio locale et éducation populaire en SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif). A Montflours, on produit la « BAM », mais pas seulement. Le projet est à l’origine de toute une filière brassicole bio locale, en lien étroit avec les producteurs du secteur et mène des actions d’éducation populaire sur le territoire www.brasserie-montflours.fr

 

Les autres finalistes de l’édition 2014

 

  • CAROTTE ET FEIJOA (35) – Culture de fruits tropicaux dans une ferme maraîchère bretonne : acclimatation, multiplication et production – www.facebook.com/Carotte.et.feijoa
  • LA FERME DU CHAMP SECRET (61) – Création d’une fromagerie fermière: le seul «Camembert de Normandie» sous 3 signes officiels de qualité (Bio, fermier, et AOP) – www.fermeduchampsecret.com
  • LA FERME DE CAMILLE (85) – Création d’un atelier de transformation de céréales anciennes en graines et farine.
  • LE VIVIER DES SAVEURS (35) – Diversification d’une exploitation laitière : fabrication de glaces et de pâtisseries bio à la ferme, à destination notamment de la restauration collective – www.levivierdessaveurs.fr
  • MAISON ROYER & ROYER COSMETIQUE (85) – Création d’une gamme de cosmétiques à base de bave d’escargots bio de Vendée – www.maisonroyer.fr

 

Retrouvez toutes les informations : www.innovabio.net