Vendredi 5 Septembre marquait le début de la sélection des lauréats 2014 du Concours Innova’Bio. Cette année encore, le jury s’est réuni pour choisir 8 porteurs de projets surprenants engagés dans la filière bio. Ce dernier a eu lieu à Cesson-Sévigné au Pôle Impact et a été présidé par Christophe BARON (Président de BIOLAIT) ainsi que par le représentant de chaque partenaires d’Innovabio (Banque Populaire de l’Ouest, le CER France Ille et Vilaine, Vallons de Haute, Bretagne Communauté, le magazine Biofil, la FRAB et Agrobio35.)

Des projets audacieux à délibérer

Une fois de plus, le choix n’a pas été facile. En effet, les organisateurs du concours Innova’Bio se sont vu recevoir des candidatures intéressantes dans lesquelles on découvre la bio sous différentes facettes. Parmi les 8 innov’acteurs sélectionnés on retrouve :

BAM, BRASSERIE ASSOCIATIVE DE MONTFLOURS (53) – Mise en place d’une filière brassicole bio locale et de projets d’éducation populaire sous statut SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) www.brasserie-montflours.fr

BIO RIBOU VERDON, Association de producteurs bio engagés pour la qualité de l’eau (49) – Développement de l’agriculture biologique sur le bassin versant de Ribou Verdon : interconnexion des pratiques agronomiques, de la préservation de la ressource en eau et de la valorisation locale

 • CAROTTE ET FEIJOA (35) – Culture de fruits tropicaux dans une ferme maraîchère bretonne : acclimatation, multiplication et production – www.facebook.com/Carotte.et.feijoa

•  FERME DU CHAMP SECRET (61) – Création d’une fromagerie fermière: le seul «Camembert de Normandie» sous 3 signes officiels de qualité (Bio, fermier, et AOP) – www.fermeduchampsecret.com

LA FERME DE CAMILLE (85) – Création d’un atelier de transformation de céréales anciennes en graines et farine.

 • LA FERME DE MILGOULLE (35) – Entretien et gestion des espaces naturels et des zones humides par le biais de l’éco-pâturage avec valorisation de la viande bio en vente directe.

 • LE VIVIER DES SAVEURS (35) – Diversification d’une exploitation laitière : fabrication de glaces et de pâtisseries bio à la ferme, à destination notamment de la restauration collective – www.levivierdessaveurs.fr

MAISON ROYER & ROYER COSMETIQUE (85) – Création d’une gamme de cosmétiques à base de bave
d’escargots bio de Vendée – www.maisonroyer.fr

Vous souhaitez venir à la rencontre de ces différents créateurs d’entreprises ? Ça tombe bien, ils seront tous présents sur le salon La Terre est Notre Métier du 10 au 12 Octobre pour vous fait part de leur ambition. L’annonce officielle des résultats et la cérémonie de remise des prix auront lieu le samedi à 10h30. Le grand gagnant se verra offrir un chèque de 1000 € ainsi qu’un film de présentation sur son activité.

Plus d’ informations sur le concours : www.innovabio.net