C’est l’ADN de La Terre est Notre Métier. Le programme de conférences « Recherche, Technique et Filières » nous permet de réfléchir aussi bien au changement d’échelle de la bio que de présenter les derniers résultats de recherche. Au fil des éditions, nous avons accueilli de nombreuses personnalités reconnues : Jean Jouzel, Marc Dufumier, Gilles-Éric Séralini…

En 2020, ce sont 35 conférences qui sont programmées. L’ensemble des conférences seront captées en audio et disponibles en podcast sur ce site après le salon.
A partir du 27 août, pensez à réserver votre place à la conférence de votre choix.

Découvrez nos mesures sanitaires

Nouveauté 2020. Une garderie pour les bambins

Afin de faciliter la venue des jeunes parents sur l’événement, nous proposons pour la première fois un service de garderie pour les enfants de 3 à 12 ans.

Attention, le nombre de place est limité à 15 enfants par demi-journée et l’inscription obligatoire

Inscription garderie

11h - 12H30

Quel modèle de production de porcs biologiques voulons-nous pour demain ?

Guillaume MICHEL (GAB 22), Virgile BLEUNVEN (éleveur [29], référent pour le réseau bio Breton) ■ David DOULCET (éleveur Nelle Aquitaine) ■ un éleveur (OEPB hors Bretagne) ■ Estelle LE GUERN (Eau et Rivières de Bretagne) ■ Yannick BLANCHARD (éleveur [85] et Président de Porcs Bio Atlantique)

Intrants litigieux en bio (plastique, cuivre, antibiotiques…) : état des lieux, techniques alternatives et avancées de recherche (projet européen Organic PLUS)

Sophie VALLEIX (ABioDoc – VetAgro Sup) ■ Didier ANDRIVON (INRAE)

Chauves-souris, alliées des cultures pérennes : études et actions concrètes en paysage viticole

Benoît MARCHADOUR (LPO Pays de la Loire) ■Erwan GUILLOU (LPO Anjou) ■ Yohan CHARBONNIER (LPO France)

Vers la fin de l’épointage des poules en bio : Quelles conditions d’élevage pour éviter le picage ? L’expérience des éleveurs allemands

Brigitte Beciu (FNAB) ■ Dr. Christiane KEPPLER (Région de la Hesse) ■ un éleveur allemand

Pâturage hivernal: résultats de 4 ans d’expérimentations

Patrice PIERRE (Institut de l’élevage) ■Gaetan BODIGUEL (éleveur de vaches laitières à Muzillac – 56) ■ Michel LE BOULCH (éleveur de vaches laitières à Mael Carhaix – 22) ■ Olivia Tremblay (GAB 56)


14h - 15H30

Lait bio: Maîtriser sa conversion dans une filière en développement

David ROY (Agrobio 35) ■ GAEC du Landier à Maxent (35) ■ Benoît BARON (Institut de l’Élevage Idele)

La transmission des fermes bio

Claire BOUDEAU-BLANCHARD (Bio en Normandie) ■ Cécile GAZO (Institut National polytechnique, Toulouse – ENSAT) ■ Anne UZUREAU (Coordination Agrobiologique des Pays de la Loire) ■ un cédant et un repreneur

La structuration des filières viandes bio : clés de la réussite de la commercialisation

Cécile  DEVEZE (Interbev Bio) ■ Président de la commission Bio d’Interbev ■ Animateur de la commission Bio d’Interbev ■ Opérateurs de la filière

Soigner ses animaux avec des plantes : à quand une réglementation adaptée ?

Brigitte Beciu (FNAB) ■ Catherine EXPERTON (ITAB) ■  Michel BOUY (vétérinaire dans la Drôme, cabinet Antikor) ■ Éleveur bio ■ Utilisateur de plantes pour la santé du troupeau

L’apiculture en biodynamie – vers une apiculture respectueuse de l’abeille

Thierry BORDAGE (MABD)

Relier le geste et la pensée : Un exemple d’application dans le domaine du maraîchage

Loïc BRAIDA (IEAE Florac) ■ Jean Luc CAMPAGNE (Association Geyser)


16h - 17H30

Grandes Cultures Bio à bas niveau d’intrants : comment faire ?

Quentin SENGERS (Les Bios du Gers – GABB 32) ■Frédéric BARBOT (Ferme Les 3 Rivières) ■ Stéphane BILLOTTE (agriculteur en Bio de l’Yonne) ■ Franck DURAND (Ferme de Rouillon)

La farine fractionnée de protéagineux : ça n’est pas de la poudre aux yeux !

Fanny VANDEWALLE (Bio en Hauts-de-France) ■ Jean-Charles MOTTE (IMPROVE)

Le soin aux plantes par les plantes : Préparations naturelles peu préoccupantes, où en sommes-nous ?

Suzie  Guichard (Confédération paysanne) ■ Jean SABENCH (Confédération paysanne) ■ Jean-François LYPHOUT (Association Aspro-PNPP) ■ Josie RIFFAUD (productrice de plantes aromatiques et médicinales)

Transition climatique de l’agriculture biologique en Ille-et-Vilaine : quels scénarios d’évolution envisager ?

Laura Toulet (Agrobio35) ■ Philippe POINTEREAU (Solagro) ■ Représentant de la Collectivité Eau du bassin Rennais ■ Hayo VAN DER WERF (AgroCampus Ouest, UMR SAS « Sol Agro et hydrosystème Spatialisation ») ■ Agriculteur bio

Projet bio en caprins ou ovins lait : circuit court ou circuit long ?

Eloïse  FRESNAY (Agrobio35) ■ un.e représentant.e de Triballat ■ Représentant du groupement «Les chèvres Bio de France» ■ Représentant d’Agrial ■ éleveurs-euses de brebis et de chèvres bio en circuit court et circuit long

Les rotations, fondement des systèmes maraîchers bio diversifiés

Maxime RENOU (GAB 44)

11h - 12H30

Réduction du travail du sol en Bio – Retour d’expérience de deux groupes Pays de la Loire

Thomas QUEUNIET (CIVAM BIO 53) ■ Samuel OHEIX (GAB 85) ■ Agriculteurs des groupes mayennais et vendéen

Produire ses propres semences de prairie : vers plus d’autonomie des fermes herbagères

Adrien LISEE (GABB Anjou) ■ Louise LEPROVOST (Civam AD 49) ■ Cyril FIRMAT (INRAE Lusignan) ■ Florent MERCIER (paysan bio)

Bio-agresseurs émergents : comment les gérer en maraîchage biologique ? Exemple de Tuta absoluta sur tomate

William PARMÉ (AGROBIO 35) ■ Azélie LELONG (Biobest) ■ Maraîcher bio ■ Technicien maraîchage

Abattage de proximité : découverte et comparaison de 3 projets

Manon BARDIN (ADEAR 35), Guylain PAGEOT (éleveur 44), Ludivine COSSON (éleveuse 44)

Ergonomie et organisation du travail en Agriculture Biologique

Pierre  Bouillet (GAB 56) ■ Pascal Riche (GAEC Légumes & Co) ■ Lucie Moreau (MSA) ■ Maraîcher biologique

Retour d’essais paysans d’un groupe Dephy ferme sur la diminution du cuivre en raisin de table bio

Marc Miette (Bio Occitanie) ■ Jean-Baptiste GIBERT (agriculteur)


14h - 15H30

Fertilisation et recherche d’autonomie, exemples en grandes cultures et maraîchage en Pays de Loire

Emmanuelle  CHOLLET (CAB Pays de la Loire) ■ Florent MATOUK (CAB Pays de la Loire)

Favoriser l’installation agricole avec les outils de la Coopérative d’Installation en Agriculture Paysanne

Patrick Baron (SCIC CIAP Pays de Loire) ■Pauline  Latapie (SCIC CIAP Pays de Loire)

ANNULÉ – Co-construire des filières Bio en coopération: Entre accompagnement et contractualisation [producteurs-transformateurs-distributeurs]

Thomas  JULLIEN (La Coopération Agricole Ouest Coop de France Ouest) ■ Autres intervenants

Des «Ondes Sonores» au service de vos cultures

Pedro  Ferrandiz (Genodics) ■ Gwénaël FLOCH (La Ferme du château) ■ Arnaud Daligault (la Ferme du Coucou)

Démarches de paysans pour la reconquête de la semence

Manu BUÉ (GAB 29) ■ Fregan KERBIRIOU (GAB29) ■ Marc SIRE (association Kaol Kozh) ■ Administrateur.rice de Kaol Kozh (sous réserve) ■ Luc CALVEZ (association HADENN) ■ Arthur CAPDEVILLE (GAB 29)

Monotraite, croisement, organisation du travail : des systèmes innovants, des systèmes gagnants

Elodie BOUDEELE (GAB 29) ■ Erwan LE ROUX (EARL du Coteau de l’Aber) ■ Agriculteurs.trices


16h - 17H30

Adaptation à L’EVOLUTION climatique en maraîchage, déjà du concret !

William PARMÉ (AGROBIO 35), un maraîcher bio

Du bio local dans les assiettes de nos parents et enfants – les spécificités du marché de la restauration collective

Agathe PERRIN (Maison de la Bio 22) ■ Julie BEAUCE (GAB 56) ■ Sophie JEANNIN (Manger Bio 35) ■Mickaël BLANCHARD (Ferme de la Donaiterie, 22) ■ Producteurs bio.

Les arbres fourragers, source d’autonomie pour l’élevage biologique

Jérôme  GOUST (auteur de « Arbres fourragers », Terran éditeur 2017)

Légumineuses à graines pour l’alimentation humaine, une opportunité pour l’agriculture biologique bretonne

Caroline COCOUAL (Chambre d’Agriculture de Bretagne) ■ Stéphanie THÉBAULT (Initiative Bio Bretagne)

Des fourrages à pâturer ou distribuer pour des porcs en engraissement

Antoine ROINSARD (ITAB) ■ Stanislas LUBAC (ITAB) ■ Florence MAUPERTUIS (CAPL) ■ Carl SHEARD (éleveur 49)

Contamination en bio – comment se protéger ?

Félix LEPERS (FNAB) ■ Michel GAUVIN (producteur en Pays de la Loire) ■ David PEYREMORTE (producteur en Auvergne Rhône-Alpes)

Notre programme de conférence est élaboré en partenariat avec l’ITAB.

Revivez les conférences en vidéo

Revivez le salon La Terre est Notre Métier en images avec des vidéos des conférences, ainsi que des entretiens.