Cabaret des savoir-faire paysans


LTNM 2013 - photos Michael-44

Mettre les paysans et leurs savoir-faire au cœur du salon La Terre est notre métier, voilà l’idée du cabaret des savoir-faire. Un cabaret où les expériences se croisent et s’enrichissent mutuellement autour de grandes thématiques qui peuvent aller des productions animales et végétales à la transformation & commercialisation en passant par le machinisme.

Les paysans y présentent des techniques et de méthodes innovantes qu’ils ont développées parce que rien n’existait et qu’il fallait s’adapter à une situation inédite. C’est cette richesse et cette force d’innovation que nous voulons récompenser à travers ce carrefour des savoir-faire, car c’est la grande force des paysans bio. Cet espace d’échange est animé par des présentations, des témoignages de paysans et des panneaux de présentation.

 


 

Programme 2016

 
Mercredi 28 septembre

11h00-11h45   •  Quel matériel pour la meunerie paysanne ?

Des perspectives en auto-construction : échange entre paysans

13h00-13h45   •  Trier et stocker ses céréales bio à la ferme

Séchage mobile, nettoyage avant stockage… savoir-faire de paysans

17h00-17h45   •  Pâturage : les paysans bio innovent

Regards paysans sur le pâturage hivernal et le pâturage tournant dynamique

 

Jeudi 29 septembre

11h00-11h45  •  Trier et sécher des plantes aromatiques et médicinales à la ferme

Présentation d’un séchoir auto-construit et de savoir-faire paysans

13h00-13h45  •  Gérer des adventices en cultures biologiques

Eleveurs, polyculteurs, céréaliers : 3 systèmes, 3 approches

16h00-16h45  •  L’innovation commerciales en circuits-courts

Témoignages sur la communication numérique et la mutualisation d’outils de communication entre paysans

17h00-17h45  •  Ergonomie en maraîchage

Savoir-faire paysans pour ne pas attendre d’en avoir plein le dos pour agir