Innova’bio 2014 : l’innovation sociétale et les initiatives collectives récompensées

Les lauréats de la cinquième édition du concours Innova'bio ont été dévoilés à l'occasion du salon bio de Guichen, le 11 octobre dernier. Le grand vainqueur est «La Ferme de Milgoulle», exploitation…

La Terre est notre métier devient un rendez-vous incontournable

Le Salon professionnel de la bio, La Terre est notre métier, a encore connu un franc succès, les 10, 11 et 12 octobre à Guichen. Organisé conjointement avec Ille et Bio, les deux salons ont attiré 10…

La Terre est Notre Métier 2014 : Tout un programme !

Nous y sommes, le Salon professionnel de la bio arrive à très grand pas, puisqu'en effet, il ouvrira ses portes dans deux jours, le Vendredi 10 Octobre à 12h ! Pour cette 13e édition, les…

Commerce équitable Nord-Nord, une avancée pour la filière bio française

Samedi 11 Octobre , de 15h15 à 16h45 une conférence intitulée « Commerce équitable Nord-Nord, une avancée pour la filière bio française" est organisée sur le salon La Terre est Notre Métier afin de…

Nouvelle réglementation bio européenne: ce qui attend les agriculteurs bio

La Commission européenne a proposé en mars 2014 un projet de nouveau règlement européen pour l'agriculture biologique. Ce projet a déjà provoqué beaucoup de débats dans les mouvements bio européens…

Symbiose, découvrez l’édition spéciale La Terre est notre métier !

Chaque mois, Symbiose, le mensuel des agrobiologistes de Bretagne passe l’info de la bio bretonne au peigne fin. Depuis son premier numéro paru en mars 1997, Symbiose a évolué au fur et à mesure que…

www.bonplanbio.fr tous les produits fermiers bios bretons sur un site

Vous connaissez sûrement déjà en Ille-et-Vilaine et dans le Morbihan, la brochure Le Panier des Campagnes, dans les Côtes d'Armor Le Guide des points de vente, et dans le Finistère le site web de la…

Devenons plus autonomes et libres de nos décisions !

Cette année, la FNAB a lancé un programme national qui mobilise l’ensemble de notre réseau de GAB et GRAB. Il s’agit de Rep’AIR bio qui signifie Repères pour l’Autonomie, l’Innovations et la…

Races locales. Eglantine préfère la robe Pie Noir

A la voir caresser ses vaches, on remarque rapidement qu'Églantine Touchais a tressé avec elles une relation particulière. Ses vaches, ce sont des Bretonnes Pie Noir. Comme celles qu'il y avait chez…

Nouveaux bio en élevage laitier de l’intensif à l’extensif. Résultats de 5 ans d’études

La production laitière biologique a connu un « boom » de conversion de 2009 à 2010. En partant de ce constat, le réseau Gab-Frab a décidé depuis 2010 de suivre 14 fermes passées en bio en 2009 afin…

Pensez à réserver vos places !

Le salon professionnel La Terre est Notre Métier arrive à grand pas puisqu’en effet, il aura lieu dans moins d'un mois, le 10, 11 et 12 Octobre 2014 à Guichen. Cette année, le salon accueillera deux…

Entrammes. Ils en font tout un fromage !

A Entrammes, En Mayenne, un groupe d'éleveurs laitiers bio s'est constitué, au milieu des années 90 afin d'assurer la collecte lait et la distribution du lait aux transformateurs. Solidement ancrés…