Selon les derniers chiffres de  l’Observatoire de la production bio en Bretagne (FRAB), le nombre de nouvelles fermes bio s’élève à 310 sur les six premiers mois de l’année 2016.

On se rappelle du record de 2009, l’année qui avait vu naître 90 fermes laitières bio en Bretagne. On se souviendra sûrement encore plus de ce premier trimestre 2016 : 134 nouvelles fermes en bovins lait ont été recensées (64 pour toute l’année 2015), ce qui représente 43% des nouvelles fermes converties en bio toutes filières confondues entre le 1er janvier et le 30 juin 2016. L’augmentation est significative pour la filière lait bio bretonne: +25%.

Alors que les installations en maraîchage étaient le principal moteur du développement de la bio, en Bretagne, c’est aujourd’hui la conversion laitière qui l’emporte largement. Presque la moitié des fermes engagées en bio au premier semestre 2016 sont des fermes laitières, contre 27% en 2015 et 12% en 2014. Parmi ces nouvelles fermes laitières bio bretonnes, plus de 90% sont issues de conversions. La Bretagne compte aujourd’hui 646 fermes laitières bio.

Quelle dynamique nationale ?

Au premier semestre 2016, les estimations des engagements en conversion en Basse Normandie, Bretagne, Pays de la Loire entre juin 2015 et mai 2016 étaient de 340 fermes avec un litrage autour des 135 millions. En France, entre le premier janvier et le 15 mai 2016, l’Agence bio dénombrait 530 nouvelles fermes laitières bio en France, pour un total de 2755 fermes laitières bio. La Bretagne, la Basse-Normandie et les Pays de La Loire sont les principales régions productrices de lait bio puisqu’elle fournissent à elles trois plus de 50 % de la production nationale. C’est donc dans ces régions qu’ont lieu la majeure partie des conversions des fermes laitières.

 

Retrouvez nos conférences lait bio au salon La Terre est Notre Métier

Lait biologique : une filière en essor – Mercredi 28 septembre – 14h
Eric GUIHERY (FNAB) / Marc BELHOMME (Triballat) → à confirmer / Patrick CHEVRIER (OP Seine et Loire) / Christophe BARON (Biolait) / Daniel FORTIN (Agrial) / Eric TEILLET (Système U) → à confirmer / Jean-Marie PAUTARD (filière grandes cultures bio) → à confirmer

Élevage bio : comment passer de la médecine à la santé – Mercredi 28 septembre – 16h
Marie-Christine RALISON-YON (éleveuse caprins bio) / Jean-Noël DESBOIS (éleveur bovins lait bio, administrateur du GAB44) / Catherine EXPERTON (ITAB) / Catherine ROFFET (vétérinaire) / Anna KERIVEL

17 h : Pâturage : les paysans bio innovent – Mercredi 28 septembre – 17h
Regards paysans sur le pâturage hivernal et le pâturage tournant dynamique, sur le Cabaret des savoir-faire paysans

Envisager et réussir sa conversion en lait biologique – Jeudi 29 septembre – 14 h
Guillaume MICHEL (GAB 22) / David ROY (Agrobio 35) / Stéphanie SABIN et Cyrille GUILLOTEAU (prodcuteur bio du 35)

Présentation de la Méthode Obsalim – Jeudi 29 septembre – 15 h
Bruno GIBOUDEAU – Conférence exposant –

 

Ils sont récemment passés en bio. Lisez leurs témoignages

richard_leduc

Richard Leduc

Éleveur laitier à Pleumeleuc (35)

Lire son témoignage

 img_2053

 Erwan et Marie Henry

Éleveurs laitiers et porcs bio à Louargat (22)

Lire leur témoignage