Conférences

En 2018, pour la 15e édition du salon La Terre est notre métier, 34  conférences Techniques, Recherches et Filières seront proposées aux visiteurs du salon. Chaque année, les conférences attirent près de 2500 personnes, auxquelles il faut ajouter les 400 participants aux conférences des exposants.

Pour recevoir toutes les informations concernant le salon : inscrivez-vous à notre newsletter

Les conférences sont gratuites pour les visiteurs du salon La Terre est Notre Métier. Pour obtenir votre entrée au salon, cliquez ici

Vous pouvez vous inscrire aux conférences jusqu’au 21 septembre.

Si une conférence est complète, rassurez-vous, il sera toujours possible de vous présenter à l’entrée de la salle de conférence le Jour-J pour y participer, dans la limite des places disponibles.

Pour les classes et groupes enseignement agricole, les inscriptions sont à faire auprès de Louise Le Moing : l.lemoing@agrobio-bretagne.org

Attention. L’inscription à une conférence ne vous permet de rentrer sur le salon.

Pour rentrer sur le salon, obtenez votre invitation gratuite en cliquant ici

Programme 2018

11h - 12h30

La filière Grandes Cultures s’organise : Témoignages d’acteurs

Intervenants : Florent Guhl (Directeur Agence Bio), Denis Mousteau (Val de Gascogne), Antoine Chiron (EURL Moulins de Savoie), Julien Bourgeois (Moulins Bourgeois), Jean Buet (UNION BIO Semences)

Installation de nichoirs et abris de biorégulation en haute densité en vergers et en vignes

Intervenant : Brice Lemaire (AgribioDrôme)

Réussir sa transmission : un nouveau projet, un dernier défi pour ma ferme.

Intervenants : Michaël Despeghel ou Alice Pican (FRAB), Marie Jolivel (FDCIVAM 35), InPACT national, Jean-Louis André, Gwenael Le Pavec (agriculteurs indépendants)

Installation : les clés de la réussite en maraîchage bio 

Intervenant : Manu Bué, conseiller maraîchage au GAB 29

Mieux connaître son sol pour mieux le valoriser

Intervenants : Christian Walter (Agrocampus Ouest, UMR SAS), Yves Hardy (Consultant en agronomie),  Yves Hardy (Consultant en agronomie),  Sébastien Schwab, (Agriculteur biologique GAEC Ursule 85)


14h - 15h30

Construire des partenariats pour relocaliser durablement ses approvisionnements : les démarches de Picard Surgelés, Biocoop et Blédina

Intervenants : Arnaud Brulaire (Picard Surgelés), Dominique Sénécal (Biocoop), Pierre-Antoine Morel ou Anne-Sophie Huvet (SRC Global Fruits & Vegetables buyer / Head of Organic – Blédina / Danone), Bio Breizh (sous réserve), Stéphanie Pageot (Secrétaire nationale FNAB)

L’accès au foncier : comprendre la réglementation, connaître les différents dispositifs

Intervenants : Thierry Couteller (SAFER Bretagne), DDTM, Terre de liens

L’abattage à la ferme : quelles perspectives en France ?

Intervenants : Elizabeth LECRIVAIN (INRA), Léa Trampenau (Innovatis Slacht System), Andrea FINK KESSLER (Université de Kassel – Département agro-écologie), Guylain Pageot (collectif 44/85 « Quand l’abattoir vient à la ferme » – Ferme du marais champ), Christophe OSMONT (collectif pour l‘abattage à la ferme en Normandie – Domaine de la Guérie)

Les Projets Alimentaires Territoriaux comme construction sociale, entre coordination et coopération

Intervenants : François Sarrazin, sociologue, LARESS, Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers. Nina Trallero, chargée de développement territorial Pays de Vannes.

Pascal Lenormand, maraîcher Pays de Vannes, administrateur du GAB. Laurent Hellec, responsable restauration Adapéi 35. Julien Adda, directeur du Réseau Cocagne, Paris.

Envisager une conversion en lait biologique

Intervenants : David Roy (Agrobio 35), Thibault Drulhe (CAB Pays de la Loire), Edith et Pascal Capel (Producteurs en conversion à la Selle Guerchaise (35) )

Semences paysannes et céréales bio : cultiver la biodiversité en se réappropriant la sélection

Intervenants : Florent MERCIER (Paysan-chercheur), Estelle SERPOLAY-BESSON (ITAB), Mathieu THABARD, (Paysan-boulanger), Adrien LISEE (Cab Pays de Loire)


16h - 17h30

La PAC peut-elle encore changer l’agriculture ?

Intervenants : Guillaume Riou (Président de la FNAB), Cécile Claverolle (membre du CA de France Nature Environnement en charge des questions agricoles et alimentaires), Bérénice Dupeux (Policy Officer for Agriculture au Bureau européen de l’environnement).

Étude de résilience des systèmes de production agricole bio et conventionnels

Intervenants : Raphaël Delva (Bio Hauts de France), Raoul Le Turq (FNAB), Didier Jammes (FNAB)

ANNULÉ – Viabilité trajectoires et références en maraîchage bio diversifié

Pour une raison indépendante de notre volonté, cette conférence est annulée. Nous vous prions de nous excusez pour ce désagrément.

Luz’co : s’organiser collectivement pour développer les légumineuses fourragères

Intervenants : Fabien Valorge ou Anne-Laure Duhaut (FRcuma ouest), Olivier Monharoul (groupe GIEE de la Cuma la fourragère), Stéphane Collet (groupe GIEE de la Cuma la fourragère)

Développer des filières bio équitables françaises : cadre du label BIOPARTENAIRE et synergies avec le réseau des agriculteurs biologiques

Intervenants : Marc Dufumier , (Président Commerce Équitable France), Julie Maisonhaute (Commerce Équitable France), Catherine Legrand (Bio Garrigue Méditerranée), Claire Rubat du Merac (Bio de Provence), Claire Touret (Biopartenaire )

Diversification vers le légume de plein champ : facteurs de réussite et points de vigilance

Intervenants : Romain Fredon (Bio Centre), Jean-Paul Hignet (Greniers Bio d’Armorique)

11h - 12h30

Les clés de la réussite en élevage bio laitier

Intervenants : Maëlys Bouttes (INRA Occitanie Toulouse – UMR AGIR), Jérôme Pavie (Institut de l’élevage), Loïc Madeline (Institut de l’élevage)

En route pour le succès des Viandes Bio !

Intervenants : Thomas Raiffé (éleveur d’ovins Bio), Franck Bardet (responsable filière Biocoop), Antoine Forêt (éleveur de Porcs Bio), Un éleveur de bovins bio (nom à préciser), Miguel Beauplet (directeur de Bio Artisanal), en duo avec Christophe Taillandier (responsable du réseau Boucherie Bio du Coin)

Agriculture Biologique de Conservation des sols : un défi à portée de bottes 

Matthieu Archambeaud (Conseiller – Auteur – Formateur en agronome Icosysteme),
Frédéric Barbot (Agriculteur bio d’Indre et Loire – GAEC Les 3 Rivières), Quentin Sengers (Animateur technique-filière Grandes Cultures / Viticulture – Les Bios du Gers –Gabb32), Patrice Le Callonnec (éleveur en bio du Morbihan – GAEC Bio Yvel)

Croisement, monotraite, vieillissement des prairies, mères nourricières : des agriculteurs Bio innovants, des systèmes gagnants

Intervenants : Jean-Yves Penn (agriculteur bio), Jean-François Conan (agriculteur bio)

Optimisation de la fertilisation des fermes en maraîchage diversifié

Intervenants : Goncalo Goncalves (GAB 22), Dominique BOUTOUILLER (La ferme de Kergalaon), Erwan RAVARY (Association MSV), Angélique DUCHEMIN (MSV Normandie-IDF), Brice TANDILLE, (Association MSV)

La diffusion des Semences Paysannes : quelles opportunités d’organisation ?

Intervenants : Guy KASTLER (Confédération Paysanne), Corentin HECQUET (Université de Liège équipe Seeds), Pierre DORAN (l’Aubépin, Semences Biologiques), Marc SIRE (Kaol Kozh),
Un administrateur de Triptoleme, Un administrateur CIVAM 44, Gestionnaire Coopérative Cycle en Terre Semences Biologiques.


14h - 15h30

Eurofeuille, label AB, marques privées : quel avenir pour la bio ?

Intervenants : Serge Le Heurte (CNAB – Biocoop – Synabio), Markus Sandmayr, Délégué général Bledina France, Guillaume Riou (FNAB), Un-e représentant-e de Max Havelaar France et de Commerce Équitable France (sous réserve), Un représentant-e du CESE (sous réserve)

Agriculture biologique, quelles performances environnementales ?

Intervenants : Hayo Van der Werf (INRA), Natacha Sautereau (ITAB), Jean-Marc Lévêque (Triballat), Vincent Colomb (Ademe), Armelle Gac et Hélène Chambaut (Idele, Institut de l’élevage)

Porc bio : les bonnes questions à se poser avant de se lancer

Intervenants : Samuel Frois (FNAB), Antoine Roinsard (ITAB), Jean-François Vincent (FNAB), Virgil Bleunven (éleveur de porcs bio 29)

Gestion actuelle des adventices (mauvaises herbes) en légumes bio

Intervenant : Manu Bué (GAB 29)

Produire en bio en apiculture, les clés de réussite pour conduire ses colonies

Intervenant : Christophe RINGEISEN (Opaba)

Pomme de terre biologique : Comment lever les verrous techniques grâce aux apports de la recherche et de l’expérimentation dans une filière en développement ?

Intervenants : Mathieu Conseil (ITAB), François Ghigonis (Arvalis), Sébastien Louarn (PAIS, Initiative Bio Bretagne), Frédéric Henry (Aval Douar Beo)


16h - 17h30

Microfermes maraîchères : les clés d’une installation réussie

Intervenant : Frédéric JOUIN , GAB 72, Groupement des Agriculteurs Bio de la Sarthe

Grandes cultures bio de l’ouest : poursuivre le développement en concertation entre producteurs et transformateurs

Intervenants : Carine MARET (UFAB), Jean-Michel BOHUON (SA PINAULT),  Thierry CLAUSSE (Terrena Meunerie)

Valorisation de fourrage distribués ou pâturés et simplification de la conduite alimentaire en production porcine biologique

Intervenants : Antoine Roinsard (Pôle Elevage – Monogastriques, Institut Technique de l’Agriculture Biologique), Florence Maupertuis (Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire), Stéphane Ferchaud (Station porcine de l’INRA de Rouillé)

Révision du règlement bio : ce qui change pour les producteurs bio en 2021

Intervenante : Fiona Marty (FNAB)

Quels leviers pour des systèmes de cultures AB performants dans le nord-ouest de la France

Intervenants : François BOISSINOT (Chambre d’agriculture des Pays de la Loire), Aurélien DUPONT (Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne), Thierry QUIRIN (Chambre d’agriculture de la Vienne) / Sous Réserve, Céline ROLLAND (GAB 56)

OGM et Nouveaux OGM : même paradigme ?

Intervenant : Eric Meunier (Inf’OGM)

Revivez les conférences 2016 en vidéo

Revivez l’édition 2016 du salon La Terre est Notre Métier avec des vidéos des conférences, des entretiens.

Programme.